SIMETRA и Ассоциация транспортных инженеров подготовили «Рейтинг городов России по качеству общественного транспорта». Оценили эксперты и качество общественного транспорта в Орле.

Так, в рейтинг включено 84 города. При оценке качества общественного транспорта учитывались такие показатели:  доля выделенных полос для движения общественного транспорта в общей протяженности улично-дорожной сети и в расчете на 1000 чел. населения, количество камер автоматической фото- и видеофиксации, активность властей в улучшении транспортной инфраструктуры и пр. Сбор данных проходил в 1 квартале 2022 года.

В результате эксперты расположили Орел на 40-м месте. По мнению экспертов, ситуация с общественном транспортом в Орле лучше, чем, к примеру, в Воронеже, Белгороде и Курске.

Как следует из опубликованного рейтинга, в Орле наибольшую долю в структуре общественного транспорта занимают автобусы, наименьшую – троллейбусы. По подсчетам экспертов, в среднем общественный транспорт орловцам приходится ждать 8 минут. Также, как указали эксперты, в Орле хорошо с доступностью магистральных маршрутов.

Кроме того, с этим рейтингом компания представила отчет о состоянии и перспективах развития электротранспорта. Как следует из него, в Орле будет происходит постепенное замещение автобусов электротранспортом. Как отмечают эксперты, такая тенденция позволит сократить суммарные расходы бюджета на общественный транспорт, значительно снизить ущерб от ДТП и сократить загрязнение окружающей среды.

Заметим, что пока в Орле закупают лишь автобусы. Как неоднократно заявляли городские власти, связано это с дороговизной электротранспорта. При этом, как сообщила на одном из последних комитетов орловского облсовета руководитель ТТП Татьяна Иванова, в городе сильно изношены электросети.