В ходе заседания профильного комитета орловского облсовета вновь обсудили вопрос повышения тарифа за перевозку ТКО.

Так, о проблеме стало известно 17 ноября в ходе заседания комитета облсовета. Тогда депутат и глава компании-перевозчика ТКО «Эко-Транс» Юрий Котляр сообщил, что тариф на перевозку мусора проиндексируют на 7%. Этого недостаточно.

Сегодня, 21 ноября, Котляр заявил, что в прошлую пятницу прошло собрание по этому вопросу с замгубернатора Владимиром Ивановским. На нем присутствовал руководитель «Зеленой Рощи» Александр Муромский, глава департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения области Григорий Шайкин. Ивановский потребовал изыскать возможность для повышения тарифа на 9% за перевозку мусора. По словам Юрия Котляра, Муромский подтвердил, что вопрос будет решен.

Однако, как выяснилось, пока «Зеленая Роща» тариф в сторону повышения не изменила. Как уточнил заместитель гендиректора УК Александр Филатов, пока не получен протокол по итогам заседания с Ивановским. По этой причине тариф пока сохранен.

«Вы насколько оцениваете риски, что ваши подрядчики не выйдут на следующий год на работу с учетом, что поднятие составит 7%, а не 9%?, - обратился председатель комитета Сергей Кутенев к Филатову.

Заместитель гендиректора «Зеленой Рощи» признался, что риски есть, однако и тариф обоснован. «Зеленая роща понимает, что в некой перспективе все-таки это может привести к эскалации предельного тарифа услуги регионального оператора», - пояснил Филатов.

При этом, как пояснил Котляр, в данном случае речь идет внутреннем тарифе и вопрос решается за счет прибыли УК. Таким образом, повышения изменение тарифа за перевозку ТКО не обязательно повлечет рост тарифов для жителей.

Однако вопрос с тарифом необходимо решать в срочном порядке, поскольку завтра лоты выставят на торги. Григорий Шайкин заверил, что до конца дня протокол от Владимира Ивановского поступит.