Губернатор Орловской области Андрей Клычков в эфире 2 ноября еще раз высказался на тему того, почему в регионе нет местных единовременных выплат мобилизованным. По словам губернатора, региональная власть обеспечивает новобранцев лучше, чем они могли бы позволить себе на такие выплаты.

«Мне пишут: когда будут подъемные. Давайте я сразу отвечу, — начал Клычков. — Мы сегодня получаем дополнительно наколенники. Завтра — проводим вопрос по закупке разгрузок. Потратили 33 млн рублей на обеспечение наших мобилизованных. А мне в пример приводят, что вот соседний регион выплатил 200 тысяч [подъемных]. Давайте посмотрим по-хозяйски на этот вопрос. Мы с каждым мобилизованным эту тему обсуждали, и, мне кажется, находили полное взаимопонимание. Но сегодня я вижу много вопросов, на фоне, когда другие регионы присылают деньги: «когда Орловская область выплатит?». Это очень простой подход. Есть самый простой путь: выплатить денежные средства. Но тогда просто у нас с вами не будет источников, для того чтобы сегодня одевать, обеспечивать и покупать все самое необходимое».

Еще по теме: У Клычкова многие спрашивают, почему нет региональной выплаты мобилизованным. Он уже ответил на этот вопрос

По словам Клычкова, чиновники общаются с добровольцами, которые уже находятся в зоне спецоперации. И те, сказал губернатор, говорят, что после пересечения «ленточки» купить что-либо нельзя: «ни одежду, ни генераторы, ни пилы, ни квадрокоптеры, ни тепловизоры».

«Конечно, наверное, можно было по-простому сказать: вот вам подъемные, будьте добры сами покупайте, что вам нужно. И многие регионы, мне кажется, в соответствии с таким подходом и поступили, — сказал Клычков. — Я лично для себя вижу другую задачу. Можно отдать небольшую финансовую помощь. Но я сильно сомневаюсь, что каждая семья мобилизованного сможет купить дизельный генератор, бензопилу, квадрокоптер, стоимость которого уже под 300 тысяч рублей, и отдать это своему близкому». 

По словам Клычкова, если он лишится источников обеспечения, «мы не сможем это делать, потому что других источников не существует». «Поэтому я держусь за каждую копейку, чтобы она пошла действительно для получателя», — добавил Клычков.

Далее губернатор ответил на вопрос очередного подписчика, который спросил, почему мобилизованные должны все это сами покупать.

«А вы и не должны это покупать. Более того, вы и не сможете ни на какие подъемные это купить. Потому что есть ряд дополнительного вещевого довольствия, которое никто и не выдает. Оно не положено в армии. А мы его дополнительно закупаем для того, чтобы они имели возможность там нормально служить и жизни сберечь свои», — заявил губернатор Орловской области. 

Также Клычков заявил, что региональная власть помогает семьям мобилизованных. «Мы покупаем телевизоры, пилим деревья, покупаем детское питание и памперсы, платим за квартиры, ремонтируем квартиры, покупаем и привозим дрова, колем эти дрова. По всем семьям мобилизованных, — заверил губернатор. — По каждой семье у меня есть паспорт, чем необходимо помочь. Покупаем лекарства, даже покупаем иногда кольца молодоженам. Есть два варианта: либо помочь, либо сделать вид. Я за то, чтобы помочь».

Ранее многие российские установили региональные выплаты для мобилизованных. Орловская область оказалась в числе немногих регионов, где такие выплаты не предусмотрены. Изначально, когда у Клычкова спрашивали, почему так произошло, губернатор отвечал, что Орловщина не такой богатый регион, который может себе позволить делать такие выплаты. 

В октябре президент России Владимир Путин подписал поручение о том, чтобы всем мобилизованным, начиная с пребывания в учебке, установить ежемесячное пособие в сумме 195 тысяч рублей.