С 24 февраля президент России Владимир Путин проводит на Украине специальную военную операцию. США и Евросоюз в ответ вводят в отношении России различные санкции, направленные на изоляцию страны от мирового сообщества.  На сегодняшний день ограничения распространились практически на всю экономику России, в том числе и на аграрный сектор. «Орловские новости» пообщались с заместителем председателя регионального правительства по развитию АПК Сергеем  Борзенковым и узнали, насколько Орловщина обеспечена продовольствием, не опустеют ли полки магазинов, и сможет ли аграрный сектор обойтись без импорта.

- Сергей Петрович, на фоне ужесточающихся с каждым днем санкций в отношении российского продовольственного рынка возникает вопрос, насколько Орловская область обеспечена продовольствием? Есть ли риск продуктового дефицита?

- Потребность региона по основным группам товаров обеспечена, часть продукции вывозится за пределы региона и на экспорт. Агропромышленный комплекс региона развивается. Риска продуктового дефицита не ожидается.

- В одном из своих интервью губернатор Андрей Клычков заявлял, что Орловщина сможет снабжать зерновыми культурами всю страну. По-вашему, реален ли прогноз главы региона? 

- Орловская область входит в десятку топ-регионов Российской Федерации по производству зерновых культур. Применение современных технологий в сельскохозяйственном производстве, высокопроизводительной техники, средств защиты растений, минеральных удобрений отражается на получаемой урожайности. Ежегодно этот показатель растет. Еще 5 лет назад урожайность зерновых культур была в пределах 37,4-42,3 ц/га, в текущем году урожайность зерновых культур в первоначально-оприходованном весе составляет 48,4 ц/га. 

- Как вы оцениваете уровень продовольственной безопасности Орловщины? Сильно ли изменились показатели по сравнению с 2021 годом?

- Предприятия агропромышленного комплекса обеспечивают регион по основным видам продукции. Обеспеченность региона по  зерновым  и зернобобовым культурам составляет 250%, по  картофелю – 250 %, по мясу (в убойном весе) – 260 %, по молоку – 114%, по сахару – 966%, по крупам – 420%, по муке – 840 %, по растительному маслу  – 1680%. За январь-август 2022 года отмечен рост объемов производства муки, плодоовощных и мясных консервов, масел растительных, а также сливочного масла и сыров.

- Вместе с показателями выросла и стоимость продовольственной продукции. С чем это связано и предвидится ли дальнейший рост цен?

- Если в начале года были факторы, которые сильно влияли на рост цен на продовольствие, то в настоящее время ситуация стабилизировалась. Рост цен на продукты питания связан с ростом цен на сырье, электричество, газ, запчасти и комплектующие, тару и упаковку, транспортные расходы. На сегодняшний день стоит не столько вопрос сдерживания цен, а сохранения рентабельности производства. Кроме того, учитывая сезонность, отмечается снижение цен на плодоовощную продукцию,                                           как у производителей, так и в рознице.

- Если говорить о санкциях, то удалось ли орловским аграриям адаптироваться к новым реалиям?

- Санкции в отношении России применялись и раньше. Сейчас вводятся новые, но темпы развития агропромышленной отрасли, несмотря ни на что, остаются положительными. Текущая ситуация, в целом, не смогла помешать орловским аграриям провести весенний сев в оптимальные агротехнические сроки и на большей площади, чем планировалось. Дефицита семян, минеральных удобрений не отмечалось. Отрасль сельского хозяйства региона в настоящее время достаточно устойчива и способна эффективно развиваться.

- Расскажите, какие меры поддержки сейчас доступны аграриям? И какие из них наиболее востребованы?

- Между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и правительством Орловской области заключено 10 соглашений, в соответствии с которыми средства государственной поддержки на 2022 год составляют 1 млрд 736 млн рублей, из которых 1 млрд 554 млн рублей – средства федерального бюджета.

На сегодняшний день в аграрной сфере Орловской области действуют следующие направления государственной поддержки: поддержка сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур; возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе; развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, а также проведение мероприятий в рамках подпрограммы "Развитие молочного скотоводства Орловской области ".

Вместе с этим в 2022 году продолжается предоставление субсидии производителям хлеба и хлебобулочных изделий.

- Есть ли слабые места в сфере сельского хозяйства, где невозможно обойтись без импорта?

- Импорт в сельском хозяйстве присутствует: техника, средства защиты растений, запчасти, технологии, семена. По таким культурам, как кукуруза на зерно и силос, сахарная свекла, подсолнечник, рапс высеваются в основном, семена гибридов импортного производства. По зерновым ситуация лучше. У нас в области функционирует ФГБНУ «ФНЦ ЗБК», который занимается селекцией зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав.

Также в области работает селекционно-семеноводческий завод компании «Бетагран Семена» проект «Щёлково Агрохим». Центр занимается селекцией новых, высокопродуктивных сортов сои и озимой пшеницы. На его базе уже разработано 10 сортов. 

- Нет ли опасений, что существующий разрыв логистических цепочек приведет к сокращению закупок импортной техники и запчастей? Насколько  орловский аграрный сектор вообще зависит от санкций по технике?

Исходя из сегодняшних реалий следует, что пока поставок импортной самоходной техники не стоит ожидать в тех масштабах какие были раньше.
В текущем году резко возрос спрос на технику отечественного производства. Поэтому необходимо уже сейчас заказывать себе технику на будущий год. А с целью обеспечения необходимыми запасными частями налажено производство отдельных запасных частей (лемехов, дисков, сошников, загортачей) на промышленных предприятиях региона.

- Расскажите, какие задачи сейчас стоят перед орловскими сельхозтоваропроизводителями?

- Основные задачи – завершение уборки сельскохозяйственных культур с наименьшими потерями и завершение сева озимых зерновых культур в запланированных объемах.

- А как на Орловщине идет уборочная кампания? Есть ли какие-нибудь сложности? Чем уже можно похвастаться?

- Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Орловской области в текущем году составила 1342,2 тыс. га. По состоянию на 6 октября 2022 года убрано 706,8 тыс. га озимых и ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, намолочено 3418,05 тыс. тонн зерна с урожайностью 48,4 ц/га (+ 8 ц/га к 2021 году). Уборка ранних зерновых и масличных культур в текущем году проходила в хороших погодных условиях, чего нельзя сказать об уборке поздних зерновых и технических культур. В течение последних двух декад сентября часто наблюдались дожди различной интенсивности. 

- Как вы считаете, сможет ли Орловская область конкурировать с мировыми лидерами в области технологий АПК в ближайшем будущем?

- Орловские предприятия уже успешно конкурируют на мировых агропродовольственных рынках, и доказательством тому является востребованность региональных продуктов АПК на зарубежных рынках. В 2022 году продукцию агропромышленного комплекса Орловской области экспортировали порядка 20 предприятий в 30 зарубежных стран.