30 сентября на сессии орловского горсовета депутаты поддержали внесение поправок в действующую систему оплаты труда работников школьных и дошкольных учреждений Орла.

Увеличена оплата труда с 7000 до 12 500 рублей педагогических работников, структурных подразделений дополнительного образования по выявлению и поддержке одаренных детей образовательных организаций всех типов (создание на базе МБОУ гимназии №19 г. Орла детского технопарка «Кванториум»). Также вырастет оклад педагогических работников – с 6 000 рублей до 11 000 рублей; руководителей общеобразовательных учреждений, руководителей структурных подразделений, специалистов и служащих – с 5 424 рублей до 10 000 рублей. Устанавливаются доплаты в фиксированном размере от 500 рублей до 2 000 рублей отдельным категориям работников, имеющим государственные награды и почетные звания, наставникам молодых специалистов на срок до 3-х лет, работникам, имеющим ученую степень. Также вводится для педагогических работников фиксированные размеры почасовой оплаты труда за один час педагогической работы при реализации дополнительных программ технической и естественно-научной направленности для групп обучающихся, занимающихся совместной деятельностью в технопарке «Кванториум» от 300 рублей до 620 рублей.

Такие же изменения коснутся сотрудников, занимающих аналогичные должности, в детских садах и учреждении «Городской образовательный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи города Орла». Также для медперсонала в дошкольных учреждениях и образовательном центре психолого-педагогической помощи  вырастет зарплата с 6 154 рублей до 11 000 рублей.

При этом некоторые депутаты обратили внимание на проблемы с бюджетом и возможность возникновения дополнительных трудностей после принятия данных поправок. Однако большинство народных избранников выступило «за» увеличение окладов работникам школ и детских садов.

«Это будет серьезным повышением заработной платы для наших учителей, воспитателей», - отметил депутат Тимур Нерушев.