Минтруд РФ направил в Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей письмо о правах граждан и обязанностях работодателей при мобилизации сотрудников. Информация опубликована на портале министерства.

Как следует из письма, мобилизованный работник не может быть уволен. При этом трудовой договор будет приостановлен на время службы. Работодатель должен сохранить за ним рабочее место.

Для приостановления трудового договора сотруднику нужно принести повестку из военкомата или предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван.

В то же время россияне, работающие дистанционно или участвующие в электронном кадровом документообороте, должны направить скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации.

Кроме того, в письме объясняется порядок выплат зарплат, премий мобилизованным сотрудникам, порядок приостановления трудового договора, в том числе отмены приказа об увольнении в случае, если работник уже уволен, а также другие вопросы.