«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

На ежедневном брифинге Министерство оборонызаявило об уничтожении порядка 700 военнослужащих ВСУ — в том числе, как отметили в ведомстве, в Николаевской области были убиты 300 «иностранных наемников». Минобороны отмечает, что в основном противник уничтожался ракетными ударами.

В военном ведомстве РФ также отметии, что российские Вооруженные силы уничтожили РЛС контрбатарейной борьбы норвежского производства и МиГ-29 ВСУ в Днепропетровской области, семь украинских БЛА, уничтожены 42 снаряда РСЗО HIMARS и «Ольха», три ракеты HARM, а также две ракеты «Точка-У» на разных участках фронта.

Министерство обороны России также сообщило об ударе по подразделениям 81-й аэромобильной бригады в районе Краматорска, в результате которого уничтожено свыше 220-ти украинских военнослужащих.

Также нанесены удары по подразделениям иностранных наемников в районе Славянска и Озерного (ДНР), тактической группе «Чайка» и батальонам «Скиф», «Днепр» и «Гепард» в районе Славянска. Также атакованы пункты временной дислокации 59-й мотопехотной и 63-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Безыменное и Терновые Поды (Николаевская область).

В военном ведомстве сообщили об ударах по пунктам управления в районе населенных пунктов Двуречная (Харьковская область), Приморское, Новоандреевка, Верхняя Терса (Запорожская область). Уничтожены склады боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах города Запорожье, населённых пунктов Моначиновка (Харьковская область) и Донецкое (ДНР). В районе населённого пункта Никифоровка (ДНР) уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс «Бук-М1». Истребительной авиацией ВКС России за сутки сбит в воздухе один украинский истребитель МиГ-29 в районе населенного пункта Новосёловка (Николаевская область), а также два Су-25 воздушных сил Украины в районах населённых пунктов Веселое (Херсонская область) и Камышевка (ДНР)

Россия и мир

Путин уволил отвечавшего за тыловое обеспечение замминистра обороны. Дмитрий Булгаков уйдет в отставку в связи с переходом на другую должность. Его сменит на посту руководителя материально-технического обеспечения армии Михаил Мизинцев. Это первая перестановка в российском Министерстве обороны с начала военной операции на Украине, о которой было официально объявлено.

Глава Якутии Айсен Николаев признал, что в регионе призывали в рамках частичной мобилизации людей, «которые не должны призываться согласно указу президента». «Есть случаи призыва неслуживших, есть случаи когда с четырьмя детьми люди призваны. Их сейчас возвращают уже по нашей просьбе из Хабаровска», — сказал он.

Минцифры к 26 сентября опубликует рекомендуемый перечень специалистов, подходящих под критерии отсрочки от мобилизации. Ранее было объявлено, что это сотрудники ИТ, телеком-компаний и медиа.

США и Турция заявили, что не признают итоги референдумов в ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областях.

Помимо резервистов у России есть «колоссальный штат сотрудников» с хорошей физподготовкой и навыками владения оружием, напомнил глава Чечни Рамзан Кадыров. В качестве примера он привел МЧС, Федеральную службу судебных приставов, ФСБ и ФСО, Службу внешней разведки, ФСИТ, Федеральную таможенную службу, прокуратуру и Следственный комитет. «Вместе с силовыми и военными ведомствами — это примерно 5 млн человек, которые регулярно сдают спортивные нормативы. Если оставить 50% сотрудников на служебном посту, то вторая их половина в количестве 2,5 млн человек снесет любую западную армию. И резерв не понадобится», — заявил он.

Также Кадыров обратился к тем, кто спасается от мобилизации: "Я обращаюсь к тебе, уклонист. Ты можешь придумывать разные оправдания. Ты можешь сказать, что ты не поддерживаешь нынешнюю политику. Ты можешь придумать сказку, что тебе чужда идея войны и концепция оружия или что ты просто не приемлешь насилие. Но знай, ты всего лишь трус, предатель и человек второго сорта".

Евросоюз (ЕС) должен впустить граждан России, уклоняющихся от мобилизации, считает глава Евросовета Шарль Мишель. По его мнению, ЕС нужно «проявить открытость по отношению к тем, кто не хочет, чтобы Кремль использовал их», пишет "Коммерсант".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ложью сообщения о планах призвать 1,2 млн граждан в рамках частичной мобилизации.

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что его сына призвали в рамках частичной мобилизации. «Сегодня мой сын был призван. Уже утром выехал в подразделение на территории части», — рассказал он. Сын Аксенова Олег, 1997 года рождения. Он проходил службу в воинской части ВКС в Севастополе.

Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Колесников подал заявление о направлении в зону проведения военной операции на Украине. Он заявил, что «должен выполнить свой долг». «Я служил в советской армии в Польше. Был командиром самоходного артиллерийского орудия. Закончил в звании старшины, сейчас майор запаса»,— сказал 54-летний депутат, которого цитирует пресс-служба партии. Ранее отправить их в зону военной операции попросили еще четыре депутата Госдумы: председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, зампред комитета по обороне Дмитрий Саблин, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов и зампред комитета по экономической политике Сергей Сокол

В Орловской области

Губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил, что в регионе пока не начинали рассылать повестки. По его словам, о начале этой работы он сообщит дополнительно. Повестки, которые орловцы получали до 21 сентября, добавил глава региона, не имеют отношения к мобилиации. В них речь идет о плановых военных сборах. 

Накануне в Орле прошел митинг в поддержку референдумов на занятых Россией частях Запорожской и Херсонской областей Украины, а также в ДНР и ЛНР. На нем, по данным властей, собралось около 8 тысяч человек.