В ходе заседания профильного комитета орловского облсовета зампредседателя Сергей Потемкин снова поднял вопрос о повышении матпомощи погорельцам. Депутата заинтересовало, почему при росте доходов областного бюджета, чиновники  отказываются увеличить поддержку погорельцам. Также депутаты предложили пригласить премьер-министра Михаила Мишустина для решения вопроса.

Вопрос о погорельцах подняли после доклада руководителя департамента финансов Елены Сапожниковой. Она рассказала, что доходы областного бюджета за первое полугодие 2022 года составили более 23,5 млрд рублей. Это на 3,6 млрд рублей выше, чем за аналогичный период 2021 года. Налоговые и неналоговые доходы составили около 13,8 млрд рублей, это на 2,3 млрд рублей больше прошлогодних показателей.

«Вы говорите — неплохая ситуация с бюджетом. Мы с коллегами вышли в правительство с обращением об увеличении материальной помощи пострадавшим от пожаров. Правительство обосновало отказ: трудности бюджета. Кто врёт?» — поинтересовался Потёмкин.

Елена Сапожникова заметила, что хоть и динамика по налогам, доходам неплохая, но ситуация в стране непростая. В частности, почти весь рост по налоговым и неналоговым доходам правительство направило на зарплату.

Также чиновница напомнила, что в конце прошлого года федералы выделили региону 650 млн рублей. Эти средства предоставили после визита премьер-министра Михаила Мишустина. Деьнги предназначались для переселения детей-сирот, граждан из аварийного жилья и лекарственного обеспечения федеральных льготников.

Затем депутат Руслан Перелыгин предложил чаще приглашать премьер-министра в Орловскую область. Тогда может, и вопрос с помощью погорельцам правительство быстрее решит.

Однако Елена Сапожникова заметила, что предложение об увеличении материальной поддержки погорельцам не отметается. При этом насчет решения этого вопроса нужно подождать.

Напомним, вопрос повышения матпомощи погорельцам был поднят в апреле этого года. Депутаты обратились с соответствующим обращением к губернатору. Однако глава региона предложение не поддержал. Губернатор сослался на то, что «в настоящее время складывается напряжённая ситуация, касающаяся исполнения областного бюджета».