20 сентября на профильном комитете горсовета был заслушан доклад МКУ «Жилищное управление города Орла» Татьяны Решетовой. Чиновница рассказала о состоянии жилищного фонда, переданного в оперативное управление муниципалитета.

По ее словам, в большинстве случаев помещения находятся в удручающем состоянии, нередко требуют санитарной обработки от насекомых и последствий трупного разложения. При этом инвентаризация не завершена, поэтому ответить точно, сколько таких помещений, требующих ремонта и обработки, чиновница не смогла, но заверила, что на содержание ежегодно уходит порядка 40 млн рублей. А жильцы таких квартир, ко всему прочему, еще и копят долги по коммунальным платежам, что также ложиться на плечи бюджета города, а платежи по социальному найму, по которым также имеется задолженность населения, не покрывают расходов муниципалитета.

«Плата за социальный найм должна покрывать расходы муниципалитета. Должны быть льготные категории, это безусловно. Но если жители этим пользуются, не платят коммунальные платежи и все остальное, копят долги, должны быть меры взыскания, а если выселять, то все равно им нужно предоставить жилье меньшей площади. Так вот, чтобы не городить эту городушку, нужно продумать стимулы для приватизации, чтобы избавляться от такого фонда, за который мы только несем расходы», - отметил заместитель председателя горсовета Орла Владимир Негин.

Чиновники пообещали изучить опыт регионов и решить этот вопрос.