Контрольно-счетная палата Орловской области проинспектировала дорожный ремонт в Болхове. Проверка показала, что дороги, на которые были затрачены миллионы, делались с нарушением. Отчет опубликован на официальном портале КСП.
 
Так, аудиторы подключили лабораторию для проверки качества дорожного участка на улице 8-го Марта в Болхове. Образцы асфальтобетонной смеси были отобраны на участке дороги площадью 1747,8 квадратных метров. По результатам лабораторных испытаний было установлено несоответствие толщины верхнего слоя дорожного покрытия проектным значениям. При этом работы на сумму 2,5 млн рублей были оплачены.

Кроме того, было выявлено завышение сметной стоимости и оплаты перевозки щебня в село Однолуки, где ремонтировалась дорога. Аудиторы считают, что можно было использовать более экономически эффективный маршрут перевозки, что позволило бы сэкономить бюджетные средства.

Не исполнен, согласно отчету, и муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги местного значения с. Фатнево (ул. Луговая) Болховского района на сумму 751,95 тыс. рублей. На основании лабораторных установлено несоответствие щебня, использованного подрядчиком ООО «СтройГрупп» при производстве работ, условиям контракта. Правда, уточняется, что администрация не приняла и не оплатила такую работу. 

Также был вскрыт факт неправомерной приемки и оплаты фактически невыполненных работ на общую сумму 75 тыс. рублей при ремонте дороги по улице 7-го Ноября в Болхове. В нарушение закона администрацией города не были установлены дополнительные требования (наличие опыта работ, связанного с предметом контракта) к участникам аукциона по ремонту дороги на улице 7-го Ноября. При этом цена контракта составляла 5,45 миллиона рублей. Администрацией района было допущено нарушение условий соглашения с областным департаментом при направлении средств субсидий на строительство семи участков новых дорог с щебеночным покрытием.

«В нарушение условий муниципальных контрактов, заключенных администрацией Болховского района, работы по семи объектам выполнены подрядчиками с превышением установленных сроков от трех до 39 дней. В адрес подрядчиков по 7 из 8 заключенных муниципальных контрактов требования об уплате неустоек (штрафов, пеней) не направлены», - говорится в отчете.

В ряде случаев чиновники и сами не спешили с оплатой контрактов, превышение установленных сроков варьировалось от трех до 25 дней. Были вскрыты и другие нарушения. В частности, сообщается, что администрациями Болховского района и Болхова право муниципальной собственности не зарегистрировано в отношении 200 и 24 автомобильных дорог общего пользования местного значения соответственно. Паспортизация автомобильных дорог не проведена.