Правительство создало оргкомитет по подготовке празднования 200-летия со дня рождения Льва Толстого, пишет издание «Бренды России».

Возглавил оргкомитет руководитель администрации президента Антон Вайно. Также в его состав вошли: глава Чечни Рамзан Кадыров, министр культуры Ольга Любимова, министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

В числе членов комитета также есть орловский представитель - директор музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Сергей Ступин. 

«Лев Толстой - один из самых известных писателей и философов в мире. Его взгляды и убеждения легли в основу целого религиозно-философского течения, которое называют толстовством. Литературное наследие писателя составило 90 томов художественных и публицистических произведений, дневниковых заметок и писем, а самого его не раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе и Нобелевскую премию мира. Родился 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии», - пересказывает его историю издание.

При этом Лев Толстой также неоднократно посещал Орел, о чем свидетельствует мемориальная доска на Доме губернатора по улице Максима Горького, 45. Так, в январе 1856 года писатель писатель приезжал в Орел к умиравшему брату Дмитрию. События тех дней нашли свое отражение в романе «Анна Каренина» в сцене болезни и смерти Николая Левина. А в ноябре 2019 года в Орловскую область приезжал праправнук Льва Толстого.