28 июля состоялось очередное заседание регионального оперативного штаба по коронавирусу. Его провел вышедший из отпуска губернатор Андрей Клычков. Основной темой заседания стала ревакцинация от коронавируса. За заседанием наблюдал корреспондент «Орловских новостей».  
 
«Ситуация в других странах показывает, что нужно готовится к развитию сценария. К тому же, мы стоим на пороге учебного года, когда в случае необходимости нужно будет принимать оперативные шаги и меры. Не хочу, чтобы мы вернулись к маскам и всему остальному, здесь поможет только активная вакцинация. У нас только на пике заболеваемости люди шли вакцинироваться. А это наша недоработка, как несвоевременное донесение информации до населения», -заявил Клычков.
 
Губернатор поручил два раза в неделю проводить заседание оперштаба по вакцинации, а также подготовить койки на случай ухудшения ситуации.
 
«А потом вы знаете, чем заканчивается легкое отношение к распространению вируса: заполненные койки, поиск лекарств, срочная закупка кислорода. Я не хочу повторения», - добавил Клычков.
 
Согласно статистике, которую привел руководитель департамента здравоохранения Станислав Шувалов, с начала пандемии в регион завезли 576,5 тыс. комплектов вакцины, первым компонентом привились 474 тыс. человек.
 
«Коллективный иммунитет продолжает снижаться – менее 9% при среднероссийском более 12%. При этом запасов вакцины достаточно. А темпы вакцинации недостаточные», - констатировал глава депздрава.
 
Сосковский, Корсаковский, Новосильский и Новодеревеньковский районы оказались лучшими по темпам ревакцинации (более 40%). Низкие темпы ревакцинации отмечены в Кромском и Знаменском районах.