«Любимому подрядчику» Клычкова светит статья - СМИ

icon 26/07/2022
icon 10:00

©

Семейству Маркиных светит статья ч.4. ст 159 УК РФ - мошенничество, совершённое в особо крупных размерах организованной группой. Об этом пишет издание FLB.

По данным издания, правоохранительные органы начинают заниматься проверками бизнеса, принадлежащего семье Маркиных. 

Активная совместная деятельность семейных фирм Михаила Маркина, ООО «Техспецкомплект» и ООО «Триумф», началась в 2018 году и достигла апогея в 2021 году. В портфолио этого подрядчика уже входит: благоустройство Городского парка, площади Содружества, парка Победы, сквера «Юность» и сквера Комсомольцев, благоустройства площади Жукова и др. За это время фирма заключила госконтракты на немалые, по орловским масштабам, суммы. В 2018 году – 52 миллиона, в 2019 году – 326 миллионов, в 2020 году (пандемийном) 109 миллионов, в 2021 году 1 миллиард и 151 миллион рублей.

Еще по теме: На благоустройстве площади Жукова в Орле похитили 15 млн рублей

ФСБ пришла к «генеральному подрядчику» Клычкова

Несмотря на очевидные налоговые махинации, уголовные дела в отношении должностных лиц и учредителей ООО «Техспецкомплект» и ООО «Триумф» не возбуждались. По информации FLB, сейчас все препятствия для этого сняты, так как завершилась выездная налоговая проверка ООО «Техспецкомплект» за 2018 – 2021 годы. В ходе нее были  выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, кстати, не только налогового. 

Теперь налоговики предлагают привлечь ООО «Техспецкомплект» за правонарушение, предусмотренное п. 3 ст. 122 Налогового кодекса РФ - неполную уплату НДС за 4 квартал 2019 года, 1-4 кварталы 2020 года, налога на прибыль организаций за 2018 – 2020 гг., налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения за 2019 год. По словам автора статьи, если Маркин и компания попались на неуплате впервые и вернут 80 миллионов (сумма всех недоимок и пени) и штраф, то по этой статье их судить не будут. Однако статьи ч.4. ст 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупных размерах организованной группой) им, похоже, не избежать.

"Изучение выводов выездной налоговой проверки фирм Михаила Маркина и его семейства сразу напомнило другой ставший доступный нам комплекс документов – акт налоговой проверки «семейных» фирм мэра Орла Юрия Парахина ООО «Партнёр», ООО «Союз», ООО «Универсал». Всё очень похоже. Используя упрощённую систему налогообложения, эти фирмы точно так же, как и фирмы Маркиных, уменьшали налогооблагаемую базу. Только у существующих не одно десятилетие фирм семьи Парахина доходы были от сдачи в аренду недвижимости, а появившиеся всего несколько лет назад фирмы Маркиных раскручивали строительный бизнес. Но выводы у проверяющих были очень похожи", - пишет издание.

Оказалось, что и «парахинские» и «маркинские» фирмы минимизировали налоговые обязательства. Вот только делали это разными путями. Кроме того, руководители обоих предприятий совместно с учредителями, сознательно допускали наступление вредных последствий для бюджета от своих противоправных действий. И, наконец, и там, и там наблюдалось противоправное целенаправленное формальное дробление бизнеса с целью занижения доходов. 

"И вред тоже один и тот же – неуплаченные налоговые обязательства в бюджет Российской Федерации. Вот только суммы разные: у «парахинских» фирм 46 миллионов рублей (возбуждено уголовное дело), а у «маркинских» - 80 миллионов рублей (уголовное дело пока не возбуждено)", - подытожил автор материала.

Подробности читайте в материале FLB