Депутат орловского облсовета Виталий Рыбаков на своем Youtube –канале коснулся темы реализации национальных проектов. На этот раз народный избранник посетил город Ливны, где в рамках нацпроекта ведется строительство детской поликлиники.

В момент приезда Рыбакова строительная площадка поликлиники представляла собой бассейн, и активные работы на ней не велись. Такое положение дел заставило депутата усомниться в том, что поликлиника будет сдана в декабре 2022 года.

Стоит отметить, что изначально здание должны были сдать в 2021 году. Новую поликлинику обещал построить ныне осужденный экс-глава департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин.

«Строительство началось только в апреле 2021 года, но и тут что-то пошло не так. Как сообщали СМИ, уже в процессе строительства было обнаружено, что грунт не соответствует проектной документации и является строительным мусором. Это привело к остановке работ, а впоследствии к увеличению стоимости самого контракта. При этом имеется проект с подписями чиновников, прошедший государственную экспертизу, но наиболее вероятно, что как минимум геологические изыскания не проводились, хотя денежные средства для этого были выделены и освоены», - рассказал Рыбаков.

Депутат добавил, что некачественная подготовка технической документации заказчиком возникает в регионе регулярно и приводит к увеличению сроков и большим финансовым потерям. 

«Как мы видим, администрация Клычкова относится к реализации национальных проектов, спустя рукава. А спикер областного совета Леонид Музалевский не осуществляет должного контроля и не предъявляет претензии к нерадивым чиновникам, принимая их отчеты к сведению», - отметил Рыбаков.

По мнению народного избранника, надзорным органам следует провести проверку в рамках подготовки строительной документации и расходованию бюджетных средств. 

«Сейчас федеральный центр берет под особый контроль финансирование национальных проектов в Орловской области, а это означает, что нет больше доверия распорядителя бюджетных средств и нет доверия Клычкову лично, ведь выделяемые миллиарды должны не просто осваиваться, а приносить пользу жителям и реализовывать задачи, поставленные президентом и Правительством», - заключил Рыбаков.