В Орле суд изменил условный срок экс-главе «Орелоблэнерго» Зиновьеву на реальный

icon 17/06/2022
icon 10:59

©

Орловский облсуд удовлетворил апелляцию прокуратуры на приговор Заводского райсуда по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора АО «Орелоблэнерго» Евгения Зиновья и его знакомого. Суд изменил им условный срок на реальное лишение свободы. Об этом сообщает областная прокуратура.

Суд установил, что в июне 2015 года  между областной госкомпанией, которой руководил Зиновьев, и ООО «Промэнергострой» Андрея Пролубникова было заключено семь договоров подряда. Фирма последнего должна была построить объекты электросетевого хозяйства и заменить светильники на улицах Орла. Однако фактически часть работ выполнило за свой счет и своими силами само «Орелоблэнерго». При этом в акты выполненных работ Зиновьев и Пролубников внесли ложные сведения об их исполнении подрядчиком. Деньги же подельники похитили.

В отношении руководителей фирм были возбуждены уголовные дела по ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

Районный суд признал Зиновьева и Пролубникова виновными по данным статьям. Их  приговорили к трем годам условного срока и четырем годам испытательного. Кроме того, осужденные обязаны в течение года с момента вступления приговора в законную силу возместить ущерб, причиненный преступлением.

Кроме того, приговором суда обоим осужденным назначено наказание в виде штрафа в размере 70 и 50 тысяч рублей. Бывший генеральный директор АО «Орелоблэнерго» лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных компаниях на четыре года.

Однако гособвинитель не согласился с таким приговором ввиду его несправедливости вследствие чрезмерной мягкости и направил на него апелляционное представление.

В результате областной суд изменил осужденный условный срок на реальный. Бывший генеральный директор АО «Орелоблэнерго» Зиновьев приговорен к наказанию в виде 3,5 лет лишения свободы, Пролубников - к 1 году лишения свободы. Осужденные взяты под стражу в зале суда. Отбывать наказание они  будут в исправительной колонии общего режима.