На заседании по экономической политике и развитии предпринимательства орловцы призвали вернуть ярмарку на площадь Жукова, передает корреспондент "Орловских новостей".

Так, жители близлежащих районов заявили, что пенсионерам, матерям с колясками проблематично добираться до ярмарки на ул. Приборостроительная. Также помимо удобства расположения жителей устроивало качество и стоимость продуктов-сейчас же цены на продукты выросли. Кроме того, орловцы напомнили, как городские чиновники нарушили обещание вернуть ярмарку после ремонта на пл. Жукова.

"Мэр нам обещал, что её (ярмарку) вернут обратно. Реконструкция закончена, а ярмарка не возвращена. Мэр обещает и не выполняет. Кому нас доверять, к кому нам обращаться?" - , высказался одна из жительницы Орла.

В свою очередь заммэра Орла Алексей Степанов заявил, что мэрия ищет альтернативные площадки - ярмарка может появиться на площади перед Аграрным университетом. Кроме того, как заявил заммэра Орла, сами предприматели отказались возвращаться на пл Жукова из-за невыгодности торговли. К слову, как отметил Степанов, мэрия не обещала вернуть ярмарку, а заявляла, что вопрос возвращения ярмарки будет рассмотрен. По словам заммэра Орла, официальная позиция администрации такова - с социально - культурной точки зрения её не приемлемо возвращать на пл. Жукова. 

Зампред горсовета Сергей Швалов поддержал позицию мэрии. "На мой взгляд нельзя туда (на пл. Жукова) возвращать ярмарку... Это будет загаженная плитка. Это будет мусор", - объяснил он. 

Со Шваловым не согласился депутат Виктор Панухник. Он отметил, что есть ответственные за поддержание порядка на торговых площадках, и при грамотной организации ярмарки проблем с мусором не будет. По словам Панухника,  за возвращение ярмарки выступают не только местные жители, но и некоторые предприматели. "Люди привыкли, люди даже сами звонят (предпринимателям) и спрашивают, мол когда ты будешь там то там-то? , - продолжил депутат. 

В итоге депутат Сергей Елесин предположил провести голосование среди жителей и предпринимателей о необходимости возвращения ярмарки на пл. Жукова. Однако решения по этому вопросу на сегодня нет. Администрации рекомендовали рассмотреть этот вопрос.  

Летом 2021 года предприниматели остались недовольны предложенной мэрией альтернативной площадкой для проведения ярмарки взамен площади Жукова. Они констатировали, что на территории «Орловской Нивы» перерыта канализация, рядом мусорная площадка, откуда летят мухи, разбитые дороги – в общем условия, на взгляд бизнесменов, неподходящие. Также предприниматели боятся потерять свою клиентуру из-за переезда. Затем им предложили переехать на Приборостроительную улицу.