АО "Газпром газораспределение Орел" освободят от уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов газораспределительных сетей, вновь созданных и введенных в эксплуатацию с 1 января 2022 года. Соответствующее решение было принято 27 мая на сессии областного совета народных депутатов.
 
Речь идет об объектах, введенных в рамках реализации региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Орловской области.
 
Как следует из пояснительной записки, «в результате реализации программы газификации и догазификации в Орловской области значительно возрастет налоговая нагрузка на АО "Газпром газораспределение Орел", что приведет к росту тарифов на газоснабжение для потребителей области, так как увеличение протяженности газовых сетей не способствует значительному росту объемов потребления».
 
По информации руководителя департамента финансов региона Елены Сапожниковой, при принятии такого решения «выпадающих доходов нет, но будут недополученные – в сумме порядка 900 тыс. рублей».