«Первого мая запускаем фонтан». Главное из эфира Клычкова

©
Встав за трибуной, градоначальник сразу подготовил народных избранников к тому, что говорить о ключевых показателях минувшего года он постарается «без прикрывания проблем». Затем мэр без лишних разглагольствований зачитал статистику об исполнении бюджета и проанализировал итоги работ по благоустройству города, ремонту дорог, реализации нацпроектов и деятельности МУПов.
Парахин успел похвастаться и профицитным бюджетом, и заботой о школьниках, напомнив, что счета школ и детских садов таки удалось разблокировать, и водоводом по ул. Авиационной, и даже ремонтом Детского парка. Однако среди всего этого мэрского великолепия иногда, как и обещалось, всплывали проблемы: затянувшееся строительство Красного моста и школы на ул. Зеленина, провальные показатели по вводу жилья, систематические недочеты в подготовке проектно-сметной документации для проектов и кредиторская задолженность.
Поэтому завершить свою получасовую браваду градоначальник решил раздачей поручений по устранению имеющихся недочетов.
Такой образцовый и безупречный доклад Парахина, ожидаемо, вызвал много вопросов у депутатов.
«У меня сложилось такое мнение, что вы рассказывали не о нашем городе. Всё у нас гладко, всё у нас красиво, даже бюджет профицитный, но мы понимаем, что в городе еще много проблем, и не так все безоблачно, как кажется. Хотелось бы спросить, почему вы в своем отчете в полной мере не отразили те проблемы, которые были в 2021 году?», - поинтересовался депутат Виктор Панухник.
В пример такого проекта депутат привел Кванториум, где КСП нашла нарушения в сроках реализации и в расходовании бюджетных средств.
«Что касается Кванториума, я озвучил проблему того, что мы не справились с этой задачей в 2021 году и поставил задачу, справиться с ней в 2022 году. Кроме того, мы расторгли с предыдущим подрядчиком контракт, проторговали его вновь и заключили новый. Сегодня идет активная фаза работ на Кванториуме, и я приглашаю всех депутатов посмотреть, что там происходит», - ответил мэр.
Депутат Сергей Елесин, в свою очередь, обратил внимание Парахина на провальные показатели ввода жилья в эксплуатацию и попросил мэра объяснить, как он планирует решать жилищный вопрос.
«Как вы сказали, ввод жилья был провален на 54%. Это худший показатель региона. Мы единственный регион почему-то, которому помешал рост цен стройматериалов. Все регионы ЦФО выполнили показатели минимум на 100%, а у нас огромное падение. Все были в равных условиях: был ковид, было повышение цен, но почему-то именно Орел провалил это полностью», - отметил депутат.
В ответ мэр заявил, что в черте города практически исчерпан лимит свободных земель, пригодных для строительства многоэтажек.
«Данный факт дает толчок для проработки альтернативных способов освоения территории города, в том числе путем комплексного развития территорий, так называемое КРТ. В настоящий момент прорабатывается возможность развития 10 площадок КРТ», - добавил Парахин.
Тем временем у депутатов вызвала вопросы «несформированная» команда мэра.
«Я считаю, что команда у нас в городе сформирована. Она сильная, она в действии показала результат, который вы видели на слайдах. Масса вопросов, которые я могу назвать, как раз показывают, что команда сформирована, знает что делает и работает в правильном направлении. Да, проблемы есть, они будут всегда. Но впервые за многие годы мы сами расторгли контракт с двумя подрядчиками - это Красный мост и ул. Планерная. Мы вернули все денежные средства. Разве это не результат?», - заявил Парахин.
Вопросы к мэру, казалось, не закончатся. Депутаты интересовались ремонтом дорог на своих округах, строительством школ, ярмарками, решениями судов, подрядчиками и кадровыми вопросами.
Но самым ярким моментом заседания стало выступление депутата Владимира Бутусова в защиту Парахина. Отчет мэра он назвал положительным трендом и особо подчеркнул высокую исполнительность бюджета, которой «никогда не было».
Как только Бутусов обозначил свою позицию, кто-то из депутатов, сидящих в начале зала, бросил: «А что там слушать?». Тем временем по другую сторону стола речь Бутусова внимали очень внимательно, отчего и хватались за голову, и откровенно смеялись до покраснения, и передразнивали.
«Если мы вспомним, у нас бюджет был дефицитный. Сегодня у нас профицитный бюджет впервые на 187 млн. Это разве не заслуга?», - не замечая насмешек, говорил Бутусов.
Но ответа на вопрос не последовало. Тогда депутат заявил, что «точки роста» Юрия Парахина он увидел еще в его предвыборной программе (напомним, что никаких выборов мэра по сути не было, Парахин был креатурой Клычкова и поддержан большинством голосов ЕР и КПРФ). И вот, спустя время, Парахин одного из своих “избирателей” не разочаровал.
«Если проанализировать работу администрации города, то мы можем сделать вывод, что ведется активная работа по созданию финансово-привлекательного бюджета города», - заявил Бутусов.
«Привлекательный бюджет», - смеясь повторил депутат Николай Паршиков.
«Сегодня администрация делает сбалансированность бюджета. На мой взгляд, это позволяет доходные части выровнять с расходами», - продолжал Бутусов.
Закончив, наконец, хвалить заслуги мэра, Бутусов сделал ставку на «хорошую хватку» Парахина, которая может помочь Орлу попасть в федеральную повестку.
Восторга Бутусова не разделил депутат Сергей Елесин. Он отметил, что положительные сдвиги на экране не отражают реальной картины происходящего в городе.
«Мы с вами каждый день ездим по городу, каждый день стоим в пробках, не можем проехать по неочищенным дорогам. В городе грязно, тускло. Проблем огромная куча», - подчеркнул Елесин.
Неожиданно к обсуждению подключился депутат орловского областного совета Виталий Рыбаков и с ходу обрушился с критикой на мэра.
«Далеко ходить не надо. Если мы откроем из кабинета мэра окно, проблемы глобального характера будут видны. Берег обрушивается, на набережной плитка приклеена на монтажную пену. Набережная, на которую потратили 350 млн рублей, разрушается. Из Красного моста получилась проблема, из-за которой люди каждый день сидят в машинах и сжигают бензин. Мост Дружба принят, непонятно как и без обеспечительных мер», - сказал Парахину Рыбаков.
Мэр Орла тем временем в диалог с депутатом облсовета не вступал и молча слушал претензии.
«Эти проблемы созданы этим человеком. Из-за вашей неэффективной работы люди имеют большие проблемы. Может ли такой человек распоряжаться деньгами жителей нашего города? Мое мнение, что не имеет права», - подытожил Рыбаков.
Следом за Рыбаковым оценку работе мэра Орла дала фракция КПРФ. Ее озвучил депутат Сергей Швалов.
По словам депутата, фракция КПРФ отметила позитивные изменения в увеличении совокупного бюджета муниципального образования, но обнаружила и определенные проблемы.
«В 2021 году сохранялось огромное количество как застаревших и системных проблем, так и новых. Это и необходимость работы с кредиторкой, и работа в отношении неналоговых поступлений в доходную часть бюджета, это и работа транспортного обслуживания населения. Целый пласт проблем в сфере муниципального жилого фонда. и еще огромное количество проблем. Их необходимо решать», - отметил Швалов.
Отдельно коммунист отметил эффективность решения комитетов. По его словам, администрация Орла хронически не соблюдала сроки подачи документов для рассмотрения в горсовет, что не позволяло ознакомиться с информацией и принять объективное решение.
После Швалова слово взял заместитель председателя горсовета, единорос Владимир Негин. Он заявил, что фракция “Единой России” считает, что администрация со всеми вызовами справляется, но большой пласт работы все еще остается.
«Мы просим усилить ответственность исполнителей, которые работают на направлениях инвестиционной деятельности, за качественное выполнение своих работ. Да, есть объективные проблемы, но ответственность специалистов превыше всего», - заявил Негин.
Спустя час жаркого интерактива с безэмоциональным Парахиным, депутаты партии «Справедливая Россия» предложили посчитать его работу неудовлетворительной и рекомендовать ему повысить эффективность, но большинство все же решило не выставлять мэру Орла такую оценку.
В итоге отчёт о деятельности Парахина и администрации Орла был принят народными избранниками.