
В Орловской области назначили ответственных за создание стратегического запаса лекарств и продуктов

©
Правительство Орловской области внесло ряд корректировок в постановление «О порядке создания и использования областного резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера».
В документе определены основные принципы создания и использования областного резерва лекарств, продуктов , горючего и прочего. Также в постановлении установлен порядок восполнения использованных средств.
Так, правительство распределило функции по созданию, хранению и восполнению областного резерва, в том числе заключению договоров о поставках. Эти функции возложены на профильные департаменты. Непосредственно за пополнение резерва лекарствами и медицинскими изделиями будет отвечать облздрав, за восполнение запасов продуктов, товаров первой необходимости и стройматериалов – департамент промышленности и торговли.
Обязанность пополнения запасов ГСМ возложена на департамент ЖКХ, ТЭК и энергосбережения. За создание запаса средств индивидуальной защиты и приборов радиационного и химического контроля ответственно управление по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Отметим, в документе впервые появились слова «приборов радиационного и химического контроля». Ранее эта строка именовалась просто «средства спасения».
При этом запросы на использование средств областного резерва муниципалитеты будут направляться в региональную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В заявках муниципальные образования будут указывать обстоятельства возникновения и масштабы ЧС, план ликвидации, а также перечень и объем требуемых материальных ресурсов, которые можно получить только из резерва региона.



