Эксперты ожидают ослабление рубля

©
SWIFT-код — идентификационный номер банка, включенную в одноименную международную систему. Система SWIFT ускоряет переводы средств между счетами, открытыми в разных странах. Код потребуется вам, если вы отправляете деньги на счет в иностранном банке. В России этой системой пользуются более 300 банков.
Подобные действия создадут эффект домино и, помимо перебоев в импорте и экспорте из-за невозможности проводить транзакции привычным путем, приведут к проблемам для обладателей российских кредитных и дебетовых карт за границей.
Также это повлияет на переводы денежных средств за рубеж. Россию с внешним финансовым миром связывает именно SWIFT (если не брать в расчет российско-китайскую альтернативу для взаиморасчетов в национальных валютах и прочие небольшие проекты), поэтому фактически переводы будут невозможны. Но есть одно «но».
В 2014 году Банк России запустил в тестовом режиме систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов. В 2017 году СПФС заработала в полном объеме, осуществляя передачу сообщений о транзакциях в любых валютах. Первоначально она была предназначена только для внутрироссийских пользователей, но к апрелю 2021 года к ней подключилось более 20 белорусских банков, армянский Аршидбанк и киргизский Банк Азии. Также доступ к ней имеют дочерние структуры крупных российских банков в Германии и Швейцарии. Ведутся переговоры о расчетах по СПФС с Китаем. К настоящему времени в системе участвуют 399 пользователей.
Как уже было сказано выше, благодаря системе СПФС, внутренние переводы отключение от SWIFT затронуть не должно.
Нет. Прецедент принудительного отключения страны от SWIFT в мире пока один — Иран: первый раз он столкнулся с такими ограничениями в 2012 году. Тогда банковский комитет Сената США пригрозил ввести санкции против SWIFT, если та не отключит основные банки Ирана, которые Соединенные Штаты обвиняли в обслуживании иранской ядерной программы. Тогда же эти меры одобрил Совет Европы. Хотя руководство SWIFT первоначально выступило против одностороннего отключения Ирана, после решения Совета Европы все-таки пошло на этот шаг.
В 2016 году, после того, как Тегеран подтвердил выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и ЕС объявил о снятии своих санкций, SWIFT вернул доступ к своей системе банкам этой страны. Однако, несмотря на это, в Европе и других странах избегают использования SWIFT для обмена сообщений с Ираном из-за опасений возможных санкций со стороны США.