Инвесторам особых экономических зон теперь станет проще получить статус резидента
©
Правительство РФ поддержало законопроект, упрощающий получение статуса резидентов Особых экономических зон. Такая информация появилась на сайте Минэкономразвития России.
Отныне кандидатура резидента будет рассматриваться регионом без участия экспертного и наблюдательного совета. Это позволит принимать решение по инвестору за 15 дней вместо 40, как было ранее.
Также при заявке на получение статуса резидента компании получат возможность заменить бизнес-план на его упрощенную форму - паспорт инвестпроекта, в котором видна вся необходимая информация для принятия решения.
«Только за минувший год наша ОЭЗ обрела четырех резидентов. Это очень эффективный показатель. Все наши резиденты отмечали оперативность и качество работы Корпорации развития Орловской области как инвестиционного агентства, говорили о минимизации административных барьеров, которую обеспечила Корпорация в процессе реализации инвестиционных проектов. То есть очевидно, что для потенциального инвестора крайне важно упрощение административных процедур. Для него главное динамично стартовать и как можно быстрее реализовать свой прибыльный инвестпроект», - отметил заместитель губернатора Орловской области, председатель совета директоров региональной Корпорации развития Антон Старосельский.
Замгубернатора уверен, что новые решения на законодательном уровне привлекут внимание бизнесменов и среди них станет больше желающих воспользоваться новыми преимуществами особых экономических зон, в том числе ОЭЗ ППТ «Орел».
Законопроектом предложено также объединить промышленно-производственные и технико-внедренческие типы ОЭЗ, а также расширить перечень разрешенных видов деятельности подакцизной продукцией. На территории зон можно будет производить и перерабатывать метан и сжиженный углеводородный газ.
Отмечается, что при создании ОЭЗ будет заключаться единое соглашение между Минэкономразвития, управляющей компанией, регионом и муниципалитетом вместо трех отдельных документов.