После смерти женщины из села Кукуевка Хотынецкого района, которая умерла от инсульта, не дождавшись «скорой» помощи, жизнь в орловской глубинке заметно изменилась. Об этом  в своих соцсетях рассказала экс-депутат орловского облсовета Валентина Остроушко.

По словам бывшего депутата, своей смертью Светлана Гришина сподвигла губернатора Орловской области Андрея Клычкова к исполнению своих обязанностей. Вчера к больному из Кукуевки «скорая» приехала чуть ли не через 5 минут после вызова. Как говорит Остроушко, местные жители уже считают это прорывом.

Еще по теме: На НТВ рассказали о проблемах с вызовом «скорой» помощи в Орловской области

Экс-депутат подчеркнула, что проблемы есть во многих регионах России, однако единая диспетчерская в них работает давно. В то время, как в Орловской области областной центр диспетчеризации «скорых» заработал только вчера.

«Оптимизация здравоохранения довела районную, сельскую медицину "до ручки": в районных больницах сокращены большинство жизненно важных отделений, в том числе кардиологии. И людей с инфарктом и инсультом возят из близлежащих районов в Орёл, Мценск, Ливны. Но правило золотого часа- двух, обещанное Министерством здравоохранения, не срабатывает: не всегда людей успевают довезти, не хватает "скорых" приехать быстро или они не оборудованы по современным стандартам. А уж дороги, по которым везут тяжелобольных- кочки и колдобины», - отметила Остроушко.

Вот и в случае Светланы Гришиной правило золотого часа не сработало, ведь приезда «скорой» ожидали более пяти часов. Этот вопиющий случай подтолкнул местных жителей организовать общество помощи друг другу. Однако, по словам Остроушко, людям, проявившим инициативу, позвонили из больницы и попробовали их потроллить: "скорая"опять в Орле, и поступил новый вызов - ребёнок с высокой температурой, вы же теперь у нас тоже " скорая", выезжайте.

Экс-зампред облсовета считает, что наладить работу «скорых» могли бы давно, ведь в том числе и для этого была проведена информатизация здравоохранения, но наводить порядок властям было «некогда».

«Некогда было команде губернатора организацией работы сельской медицины заниматься.... На федеральные и областные деньги шли госзакупки медицинского оборудования - и это было интереснее: закупалось оборудование на 80 процентов выше даже рыночных цен, у единственного поставщика... И вот бы обнародовать, чей родственник этот единственный поставщик... Завышение цен шло, бывало, и на 10- 15 млн на одну покупку.. А затем у некоторых людей появлялись люксовые автомобили ( не один Красный мост этим прославился) , детям дарили айфоны по 100 тысяч.. У зам. руководителя департамента здравоохранения по финансам прошёл обыск, пишут местные СМИ...То есть,  получается, органы, наконец, начали работать по материалам изгнанного губернатором бывшего председателя КСП области И. И. Левина... ...Смерть простой женщины из деревни Кукуевка подняла заржавелый коррупционный пласт Орловской области», - подытожила Остроушко.