Инициативная группа орловцев написала письмо (есть в распоряжении редакции) губернатору Орловской области Андрею Клычкову с просьбой проверить фирму ООО «Атлас-М». По словам обратившихся, они стали жертвами недобросовестного продавца. В самой фирме обвинения отвергают и ссылаются на возросшие цены на строительные товары и заверяют, что никто из клиентов не лишится своих денег.

Как следует из заявления клиентов фирмы, все началось, когда орловцы заключили с ООО «Атлас-М» договоры на поставку дачных бытовок, бань и строительных вагончиков. Покупатели внесли предоплату, но обещанного так и не дождались. Далее последовали суды: часть исков уже удовлетворили. Потерпевшие на этом не остановились. Орловцам удалось узнать от судебных приставов, что у компании открыто два расчетных счёта, но средств на компенсацию исковых требований потерпевших взять неоткуда — счета обнулены. Причем фирма по-прежнему активно занимается продажами.

Обманутые клиенты заметили, что на сайте Авито сейчас исчезают негативные отзывы об этой фирме. «Есть пример, когда 3 негативных отзыва от пострадавших, чьи дела были переданы в суд, пропали одновременно, и случилось это в ночное время суток», – говорится в письме.

Кроме того, одной из пострадавших администратор потребительской группы во «Вконтакте» признался в получении денег от «Атлас-М» за удаление негативных отзывов.

Более того, ФНС и Роспотребнадзор признали юридический адрес компании фиктивным.

Единственным сотрудником «Атлас-М» является директор фирмы Алексей Губин. Однако, по словам обманутых покупателей, всю деятельность компании ведет некая Вера. Ее настоящее имя — Вероника Губина. Она является предпринимателем и по совместительству дочерью руководителя «Атлас-М». По информации пострадавших, в отношении неё также открыты делопроизводства. Как уточнили покупатели, именно Вера принимает у клиентов деньги за товар. Происходит это все либо в ее доме, где она проживает с отцом, либо на арендованной площадке по адресу Кромское шоссе, 7.

Клиенты считают, что компания «Атлас-М» осуществляет деятельность по обману покупателей организованной группой лиц в числе директора фирмы, его дочери и жены. Однако ни полиция, ни Следственный комитет не заметили в действиях «Атлас-М» состава преступления: заявления обманутых клиентов правоохранительные органы отклонили.

Судебные приставы рассказали покупателям о наличии у фирмы долгов по госпошлинам и штрафам: и федеральный, и городской бюджеты недополучают от компании деньги.

Согласно открытым данным, уже сейчас у ООО «Атлас-М» исполнительных производств на 1 млн рублей. Еще порядка 500 тыс. рублей фирма должна выплатить юрлицам на основании решений арбитражного суда.

Часть исполнительных производств, возбужденных в отношении "Атлас-М"

Шансы клиентов вернуть свои деньги близятся к нулю. Все потому, что счета фирмы пусты, за ней не числится никакого имущества — ни товара, ни недвижимости, ни инструментов. Кроме того, даже торговая площадка зарегистрирована не на них, а сам Алексей Губин как учредитель никакой личной финансовой ответственности за деятельность фирмы не несёт: приставам просто нечего конфисковать в счёт погашения долгов.

«Подобное положение дел не укладывается в голове — получается, любой проходимец в нашей стране может открыть фирму, набрать денег по предоплате за товар, который не собирается предоставлять, и спокойно себе жить, ни за что, не отвечая? И жить так годами?!», - возмутились обманутые клиенты.

Ко всему прочему семья Губиных полностью уверена в своей безнаказанности. «Обращайтесь, куда хотите, вы всё равно ничего не добьётесь и ничего не получите», - заявила Вероника Губина одной из пострадавших.

Корреспондент «ОН» связался по телефону с ООО «Атлас-М». Главы фирмы Алексея Губина на месте не оказалась. Поговорить нам удалось с Вероникой Губиной, представившейся коммерческим директором компании.

«Идут задержки. В прошлом году у нас материал в два раза подскочил. В связи с ростом цен, понимаете, здесь такая накладка произошла. 2020 год был очень тяжелым», – ответила Губина. Она заверила, что хоть и с задержкой, но товар их клиенты получают, либо им возвращают деньги.

«Мы думали в 2021 году будет нормально, будем работать без предоплаты как раньше. До 2020 года мы вообще никогда не брали ни с кого предоплаты», – рассказала коммерческий директор.

Кроме того, оказалось, что не только сама фирма является должником. По словам Губиной, им самим задолжали 10 млн рублей. Коммерческий директор ООО «Атлас-М» заявила, что с долгами перед своими клиентами они расплатятся.

Дочь одной из обманутых клиентов рассказала корреспонденту «ОН», что письмо, которое клиенты вместе направили губернатору, тот передал в правоохранительные органы. «Он его озвучил в слух на большую аудиторию, мы уже считаем это подвижкой в деле, но правоохранительные органы получали наши обращения неоднократно. Это пока только слова», - поделилась родственница потерпевшей.

Позицию Губиной женщина назвала "абсолютной ложью". "Она сейчас пытается обзванивать людей по одному, говорит, потерпите еще до конца квартала, мы начнем вам что-то возвращать, потерпите мы всем все вернем. Но никому ничего не возвращается», - отреагировала девушка.

Она рассказала, что ее мать заключила договор на поставку бытовки в апреле прошлого года, привезти товар должны были на майские праздники. Однако даже до конца мая покупка не пришла. Тогда они ей начали звонить. Затем Вероника перестала отвечать на звонки и сообщения. Дозвониться до нее удалось только с другого номера. Тогда Губина обещала привезти покупку до конца июля или вернуть деньги. Но ни того, ни другого клинет не дождалась. Затем последовал суд, который «Атлас-М» проиграли. «Ни один из представителей фирмы «Атлас-М» ни разу не пришел ни на одно судебное заседание ни к одному из истцов», - пояснила дочь пострадавшей орловчанки.

Кроме того, пристав, занимающийся делом обманутых клиентов, спросила, почему все документы «Атлас-М» подписывает Вероника Губина, если директором фирмы является ее отец Алексей Губин. На что Губина заявила, что с отцом не общается и всему финансовыми делами фирмы занимается она сама. Также, по словам дочери пострадавшей орловчанки, Вероника Губина сообщила, что они не имеют права «лезть в ее дела».

Обманутые клиенты решили, что будут идти до конца.