Цель – спасти человеческую жизнь. Олег Карпиков готов компенсировать затраты на доставку больного до ближайшей больницы

icon 13/01/2022
icon 10:30

В минувшие праздники Орловскую область взбудоражила новость о смерти женщины из Хотынецкого района. Орловчанка умерла от инсульта так и не дождавшись «скорой». Бизнесмен  Олег Карпиков не смог пройти мимо этой проблемы и выступил с инициативой доставки экстренных больных до ближайшего медучреждения силами местных жителей. В свою очередь Карпиков обещает компенсировать добровольцам затраты на топливо. «Орловские новости» побеседовали с меценатом.

- Олег Владимирович, расскажите, как вы видите реализацию этой инициативы?

- Из СМИ я узнал о ситуации, произошедшей в Хотынецком районе. Умерла женщина, ее вовремя не смогла доставить «скорая». Я не собираюсь критиковать медицинские службы. Сейчас совсем не об этом. Некому было из Орла приехать, чтобы человека отвезти в больницу. С учетом того, что я занимаюсь бизнесом, и одна из моих задач решать проблемы и находить пути решения, то у меня возникла идея организовать на добровольных началах экстренную доставку таких нуждающихся в медпомощи из сельской местности до ближайшего медучреждения. Чтобы это все сильно не заорганизовывать, я предлагаю создать памятку для сельских поселений с номерами телефонов людей, которые готовы на добровольных началах оказать помощь по доставке экстренных больных. Это для начала. Нужно, чтобы в каждом доме знали, куда в случае чего звонить.

Ну а дальше что? В селе у кого-то есть собственный транспорт, но люди не такие уж большие деньги получают. Человек может потратить тысячу рублей на бензин. Пусть связываются со мной и я, как жертвователь, компенсирую эти затраты. И таким образом, мы спасли жизнь человека. Для этого все и делается.

Мы живем в обществе, где деньги играют важную роль. Но, на самом деле, они вторичны. Кто-то может и без денег себе это позволить, а кто-то нет. И это нормально. Может кто-то живет не богато, но проявил неравнодушие, довез больного. Эту тысячу рублей ему оперативно возместят.

Когда это будет апробировано, то, быть может, депутаты и чиновники начнут задумываться, что это надо финансировать. Допустим, выделить из бюджета миллион в год. Но сейчас не эта цель. Цель – спасти человеческую жизнь.

Кто-то из чиновников может сказать: «А как мы будем оплачивать бензин? Отчеты давайте нам». И этот человек, который помог транспортировать больного, подумает: А зачем мне это нужно? Кучу бумажек потом заполнять». Поэтому уже следующим этапом будет избавиться от бюрократизма. Я могу себе позволить, обладая финансовыми возможностями, сделать что-то полезное для нашего общества.

- А появятся ли такие добровольцы? Вы сами говорите, что деньги в нашем обществе имеют большой вес. Вы компенсируете расходы на проезд, но не предлагаете дать еще сверху те же 500 рублей за такую помощь.

- А я и такой возможности не исключаю. Не обеднею, если дам еще 500 рублей тому, кто помог спасти человека. Если необходимо добавить, то добавим. Помимо этого в автомобилях таких добровольцев должна быть хотя бы какая-то минимальная аптечка, самодельные носилки. Еще хотелось бы, чтобы эти люди прошли курсы по оказанию первой медицинской помощи. И на это будут выделены средства.

- Как вы считаете, не будет ли такая инициатива несколько расхолаживать нашу власть? Ведь подобные ситуации, как в Хотынецком районе, происходят из-за нехватки машин «скорой помощи». Не думаете, что депутаты и чиновники, могут сказать, что люди у нас инициативные, а Олег Карипиков раз деньги выделил и еще раз выделит. Так зачем тогда нам что-то делать?

- Я думаю, что такой подход был, есть и будет. Ну и что тогда? Ждать пока решаться вопросы по приобретению машин? Вот пример Хотынецкого района. Произошла смерть человека. Всего лишь вовремя не успели доставить. Чего еще ждать? Вот такая инициатива у меня появилась. Если это «выстрелит», то, я надеюсь, власть начнет задумываться, что это надо финансировать. А пока я предлагаю уже сейчас решать проблему без нагрузки на бюджет.

- Давайте представим, что эта идея «выстрелила». К инициативе присоединяются сельские поселения один за одним. Вам постоянно поступают звонки с просьбой о компенсации. Как долго вы готовы выделять свои средства?

- Не нужно сразу охватывать всю Орловскую область. Пусть для начала это будет что-то вроде пилотного проекта на примере одного сельского поселения. Захотят это делать в одной деревне – хорошо, захотят 25 деревень – еще лучше.

Для начала я готов выделить 100 тыс. рублей. На сколько их хватит? На неделю, месяц, или полгода? Я не знаю. Если власть и дальше будет молчать, то придется еще выделить. Сколько это будет продолжаться пока трудно сказать. Но когда накопится у меня статистика, то, возможно, придется писать письма или обращения в областное и федеральное правительство. Все-таки за весь бюджет я не могу производить все оплаты. Сдвинуть этот вопрос такими частными пожертвованиями, думаю, можно. Но это не должно быть бесконечно, чтобы государство было иждивенцем, которому я оказываю софинансирование.

- Если на проект все-таки не обратят внимание на местах, вы готовы самостоятельно выходить с обращениями на федеральный уровень?

- Да, я могу это сделать. Будучи депутатом городского совета двух созывов я это делал уже по различным вопросам. Подключим средства массовой информации, чтобы придать этому резонанс и сдвинуть вопрос, и чиновники уже не смогут отмахнуться от этой проблемы.

Беседовала Дарья Буренкова