Контрольно-счётная палата проверила расходование средств при благоустройстве парков и скверов в Орле, в частности, в сквере Комсомольцев, сквере напротив завода «Стекломаш» и на общественной территории в районе Медведевского леса. Отчет опубликован на официальном портале КСП Орла.

Так, согласно опубликованному документу, 2,9 млн рублей направили на оплату работ, выполненных сверх утверждённого дизайн-проекта, еще 451,4 тыс. рублей -  на оплату оборудования, наименование (модель, тип) которого не соответствует фактически установленному.

Кроме того, 12,7 млн рублей направили на оплату материалов, оборудования, малых архитектурных форм, установленных в сквере напротив завода «Стекломаш» и в сквере Комсомольцев. При этом, стоимость указанного оборудования в муниципальных контрактах не обоснована, определена произвольно, в том числе по части оборудования завышена, а качество отдельных установленных малых архитектурных форм не подтверждено сертификатами соответствия, к такому выводу пришли аудиторы.

Еще 2,8 млн рублей направили на оплату работ по установке систем видеонаблюдения (на общественной территории по ул. Рощинская между автомобильной дорогой и урочищем «Медведевский лес», в сквере Комсомольцев, в сквере напротив завода «Стекломаш»).

«При этом возможность их подключения к системе «Безопасный город» и передаче данных отсутствует», - следует из отчета КСП.

А 2,1 млн рублей направлено на оплату работ, выполненных по муниципальным контрактам, заключённым без проведения конкурентных процедур.

В нарушение условий заключенных муниципальных контрактов УКХ Орла приняло работы на общую сумму 7,9 млн рублей без предоставления подрядчиком предусмотренного муниципальными контрактами обеспечения исполнения гарантийных обязательств.

«Работы, выполненные на сумму 3,2 млн рублей по семи заключённым муниципальным контрактам с единственным поставщиком не предусматривают обеспечения исполнения гарантийных обязательств. Кроме того, ни в одном из 11-ти заключённых муниципальных контрактов не предусмотрен максимальный размер предоставления обеспечения исполнения гарантийных обязательств», - говорится в заключении Контрольно-счетной палаты.

Представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений и привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении действующего законодательства направили в адрес и.о. начальника управления строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Орла, а также начальнику УКХ Орла.

Информацию также направили мэру Орла, председателю горсовета, в УМВД и прокуратуру.