В начале текущей недели в Красноярске депутаты со скандалом подняли местному мэру Сергею Еремину зарплату с 250 до 300 тысяч рублей. Те деньги, которые он получал до повышения, инициаторы «индексации» назвали «просто смешными». Против улучшения материального положения мэра выступили лишь три депутата. Они назвали такую инициативу вредной и напомнили, что у водителя маршрутки «ответственности больше, чем у мэра». В свою очередь «Орловские новости», раз уж возникла такая ситуация, решили рассказать, каким образом устроена зарплата мэра Орла и из чего она складывается. У многих это может вызвать удивление, но ежемесячное денежное довольство главы областного центра в мэрии составляет немногим больше 100 тысяч рублей. Но это, разумеется, не все, что он получает.

В прошлом году, когда в горсовете только разрабатывали положение о гарантиях мэру — поскольку эта должность вновь вводилась в структуру после муниципальной реформы — в обсуждениях звучало, что получать новоиспеченный мэр будет порядка 250 тысяч рублей в месяц. Такой вывод был сделан на основе анализа ежегодных деклараций, которые градоначальники — до реформы сити-менеджер и председатель горсовета — размещали в открытом доступе, как то положено по закону. На самом деле, все вовсе на так просто, как кажется на первый взгляд.

Все дело в том, что денежное содержание мэра Орла регламентировано двумя документами — положением о гарантиях мэра и положением о муниципальной службе в городе Орле. И если мы откроем эти документы и проделаем незамысловатые расчеты, то получим вполне реальные цифры, основанные непосредственно на нормативных актах. 

Так, ежемесячное денежное содержание мэра Орла, как следует из положения, состоит из должностного оклада, надбавки за особые условия работы, надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и ежемесячного денежного поощрения.

Базовый должностной оклад для муниципального служащего в Орле равняется, согласно решению горсовета от 2018 года, 4 648 рублям. Согласно положению о гарантиях мэра Орла, чтобы получить сумму должностного оклада градоначальника — сумму базового оклада нужно умножить на коэффициент кратности, равный 8. Таким образом, получаем — 37 184 рублей.

Еще по теме: Как Парахины продали родительский дом и что продадут еще?

Далее, согласно положению, мэр получает надбавку за особые условия работы. Чтобы понять, сколько это в цифрах, опять же, согласно приложению, — нужно высчитать от суммы должностного оклада 150%. 150 процентов от 37 184 рублей — это 55404.16 рубля. 

Складываем и получаем — 92 588 рублей.

Еще мэр Орла получает надбавку за работу с «секретными» сведениями. Она составляет 15% от должностного оклада. То есть к 92 588 рублям прибавляем еще 5 577 рублей. Итого — 98 165 рублей. 

Кроме того, мэру Орла выплачивается еще и ежемесячное денежное поощрение в размере 100% от должностного оклада. Прибавляем к 98 165 рублям еще один должностной оклад — 37 184, и получаем 135 349 рублей.

Но и это еще не все. Согласно положению о гарантиях мэра Орла, градоначальник плюсом ко всему перечисленному получает также «дополнительные выплаты, соответствующие выплатам, предусмотренным нормативными правовыми актами для муниципальных служащих города Орла». Что же это за выплаты? 

Открываем положение о муниципальной службе и там читаем, что, к примеру, такой служащий получает надбавку за выслугу лет. От 10% до 30%. К примеру, нынешний мэр Орла четыре года проработал главой Орловского района, и уже год в ранге главы областного центра. За пятилетний муниципальный стаж, согласно положению, предусмотрена надбавка в сумме 15%. То есть плюсом к 135 349 рублям идет еще 5 577 рублей. Итого 140 926 рублей.

В принципе, если отталкиваться от положения о гарантиях мэра Орла и положения о муниципальном служащем, это все, на что градоначальник может рассчитывать в части ежемесячного жалования. То есть нынешний мэр Орла получает заплату в районе 107,4 тысяч рублей.

Но откуда тогда в годовых декларациях мэров постоянно берутся цифры в 2,5 и выше миллионов рублей? Ответ на этот вопрос дает еще один вид поощрений. Так, мэру Орла также выплачиваются ежеквартальные премии, которые равняются 100% от суммы полного месячного жалования, то есть в данном случае 107,4 тыс. рублей.

Кроме того, отпускные мэра Орла составляют размер двух месячных окладов. То есть еще плюс 74,3 тыс. рублей в год.

Ну и наконец не надо забывать, что мэры могут, грубо говоря, продолжать «пассивно» заниматься бизнесом и получать дивиденды от доходов со своих активов. В случае с мэром Юрием Парахиным, например, известно, что свои доли в трех своих фирмах он передал в доверительное управление. То есть формально он не руководит своим бизнесом, но ничто не мешает ему получать с него доход. 

Также на появление зачастую неожиданных сумм в декларациях мэров могут влиять различные жизненные ситуации: сделки с недвижимостью, вступление в наследство, пенсионные и прочие социальные выплаты или, скажем, поступления от вкладов. 

Подводя итог, можно заметить, что сумма «чистой» зарплаты мэра Орла не такая уж и высокая относительно градоначальников в некоторых других городах страны. Но, если изучить декларации мэров, то можно увидеть, что в целом — этот тип чиновников явно не нищенствует. Напомним, что доходы Юрия Парахина за 2020 год составили более 4 млн рублей.