Орловский областной суд оставил в силе приговор районного суда, который признал троих местных жителей виновными в мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба облсуда.

Согласно материалам дела, трое орловцев через подставную фирму по продаже мебели ООО «Резерв», заключали с «Альфа-Банком» кредитные договоры, используя паспортные данные жителей региона. Эту информацию предоставлял один из участников группы – сотрудник отдела патриотического воспитания областной администрации. Помимо чиновника, фигурантами дела стали экс-начальник отдела агентурно-оперативной и розыскной работы регионального УМВД и безработный орловец. На имя последнего фирма и была перерегистрирована.

По этой схеме злоумышленники работали почти восемь месяцев. Однако затем банковские работники заметили, что все кредиты «Резерв» оформляет на пенсионеров. После чего заявки на кредиты не стали получать одобрения и начались просрочки по ранее выданным займам.

В общей сложности злоумышленники получили свыше 5 млн рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

В суде свою вину не признал только сотрудник администрации. В зависимости от роли каждого участника группа суд назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет до 3,5 лет. Причем безработный орловец получил условный срок.  

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск АО «Альфа-Банк». С преступников взыскали более 4 млн рублей в качестве компенсации вреда.

Приговор был обжалован в апелляции, но судебная коллегия оставила его без изменения.