В Орловской области с 2022 года планируют поэтапно внедрять систему раздельного сбора мусора. Такая информация прозвучала сегодня на сессии облсовета.

В рамках выделенной из федерального бюджета субсидии в размере 12 млн рублей органы местного самоуправления в скором времени приобретут 861 контейнер. На первичном этапе мусор будет делиться на две фракции: сухой мусор и пищевые отходы.

По словам руководителя департамента ЖКХ Григория Шайкина, уже ведется работа по заключению договоров об организации вывоза мусора с перевозчиками и органами местного самоуправления. Весь мусор будет вывозиться на мусоросортировочные комплексы. Согласно техсхеме, в Орловской области таких комплексов всего четыре.

«Мы предлагаем муниципалитетам начать размещение вот этих контейнеров, начиная с образовательных учреждений. Во-первых, это обеспечит их сохранность, так как территория школ и детских садов охраняемая, а, во-вторых, детишки будут привыкать, что такоепонятие как раздельный сбор мусора существует», - отметил Шайкин.

«Так как мусора будет копиться по каждому из вида отходов меньше, то скорее всего либо тем же самым транспортом будет совершаться больше поездок, либо большее количество транспорта потребуется для того, чтобы собрать весь мусор. Не будет ли подорожания тарифа», - поинтересовался депутат Сергей Кутенев.

Шайкин заверил, что подорожания тарифа не будет. Транспорт будет собирать мусор по утвержденному маршруту сначала из всех контейнером с одним видом мусора, а потом с другим.