Арбитражный суд Орловской области признал незаконным отказ в переоформлении лицензии на осуществление медицинской деятельности «Клинике «Альтаир». Информация содержится в картотеке дел арбитража.

Речь шла о лицензии на такие виды медицинской деятельности, как оказание первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи, в том числе в амбулаторных условиях по акушерству и гинекологии.

Департамент здравоохранения Орловской области посчитал, что соискатель лицензии не соответствует лицензионным требованиям, в связи с чем и было отказано в переоформлении лицензии. В апреле 2020 года проводилась внеплановая документарная и выездная проверка, которая выявила нарушения в клинике, как непредоставление проверяющим документов врача-анестезиолога-реаниматолога. Тогда департамент возглавлял еще Иван Залогин. 

При выяснении обстоятельств дела орловский арбитраж направил запросы в Минздрав России. С учетом полученных ответов отказ облздрава был признан неправомерным и недействительным. Арбитраж обязал департамент переоформить клинике лицензию.

Аналогичная история была с ООО «Диализный центр Нефрос-Калуга», которому  отказали в лицензии. По делу в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и был задержан экс-руководитель регионального депздрава Иван Залогин. Тогда, по версии следствия, Залогин поручил подчиненным провести внеплановую проверку, в ходе которой, как и в описанном случае, были выявлены нарушения, и фирме было отказано в получении лицензии.