Сенатор от Орловской области Владимир Круглый ответил на шесть популярных вопросов антипрививочников, пишет «Парламентская газета».

Так, заслуженный врач РФ не согласился с тем, что вакцина малоизучена, так как она разработана на платформе вектора аденовируса человека.

«Аденовирус давно изучен, в обычном состоянии он вызывает респираторные заболевания», - отметил Круглый.

Опроверг сенатор и то, что привитые тяжело болеют и умирают. По словам Круглого, привитые тоже болеют, но заболевших среди вакцинированных не более 7-10 процентов, а умерших — менее одного процента.

Версию, что вакцина влияет на ДНК, врач назвал полным бредом.

«Утверждения, что вакцина меняет ДНК, — это чушь и мракобесие. Принцип действия вакцин был открыт более 200 лет назад. Все эпидемии человечеству удалось победить только благодаря прививкам. Этот принцип остаётся неизменным до сих пор — в ответ на введение антигена чужеродного белка в организме вырабатываются строго специфичные антитела, которые уничтожают именно этот антиген. Никакого влияния на ДНК вакцины не оказывают», - объяснил Круглый.

Слухи про то, что вакцинация будто бы может вызвать бесплодие, сенатор также развеял, однако предупредил что сам коронавирус способен спровоцировать бесплодие. Особенно сильно, по словам Круглого, он воздействует на сперматозоиды у мужчин.

Ложью специалист посчитал и то, что прививаться в период эпидемии нельзя.

«Вакцина — это не лекарство, которое стоит в тумбочке и которое можно в любой момент принять и выздороветь. Здесь совсем другая схема. Вакцина — это профилактика заболевания, тяжёлого течения и смерти. Вот об этом нужно помнить»,- заключил врач.

Круглый подчеркнул, что для собственной защиты необходимо вакцинироваться заранее, так как антитела после прививки вырабатываются не менее шести недель.