В редакцию «Орловских новостей» обратилась жительница села Вожово Елена. Женщина рассказала, что в двухэтажке, в которой она снимает квартиру,  уже несколько  лет течет крыша. Эту и другие проблемы сельчанам предлагают решать самостоятельно.

По словам Елены, дыра в крыше уже давно приносит неудобства жителям дома №3 по ул. Железнодорожной. Во время дождей вода течет по стенам прямо через электросчетчики. Слова женщины подтверждают следы от подтеков, разваливающаяся штукатурка и плесень на стенах не только подъездов, но и квартир.

С просьбой о помощи жители дома не раз обращались и в местную, и в Кромскую администрации. Елена рассказала, что в прошлом году по совету экс-главы Кромского района Ивана Митина жильцы собрали 100 тысяч рублей на смету. Спустя год  ни своих денег, ни отремонтированной крыши люди не видели.

«Митин написал в ответ, что крышу нам менять не будут. А где наши деньги, которые мы сдали на смету? Мы до сих пор не можем найти ни конца, ни края», - возмутилась женщина.

Пока жители дома пытались найти потерянную документацию, ситуация с кровлей дошла до критической точки – во втором подъезде из-за воды, текущей сквозь электросчетчик, произошло замыкание.

«На потолок нажала, как полилось все! Микроволновка сгорела, старенькую поставили, как холодильники не сгорели, не знаю», - рассказала о произошедшем соседка Елены.

К счастью, все остались целы, но теперь хозяйке квартиры страшно даже облокачиваться на стену.

Еще одно последствие протечек крыши, не дающее жильцам дома спокойной жизни – заливание соседних квартир. Елена рассказала, что периодически подтапливает квартиру снизу, а на постоянное возмещение ущерба у женщины просто не хватит денег.

«Я не могу. У меня течет все на свете! Я астматик, я сердечник, ко мне через день скорая приезжает. Я окна не могу открыть, я ничего не могу сделать. Здесь всё заливается!», - сетует женщина.

Ситуацию с крышей мы попросили прокомментировать главу администрации большеколчевского сельского поселения Татьяну Мартынову. В ответ на наши вопросы чиновница заявила, что проблему жители дома вполне могут решить самостоятельно.

«У них слетел лист железа.  Управляющей компании у дома нет, ее никто из жителей не захотел, потому что надо платить деньги.  Нет у вас управляющей компании, залазьте сами и делайте», - предложила Мартынова.

По словам чиновницы,  обещанный капитальный ремонт с 2021 года перенесли на следующий год. Сдвинутые сроки она объяснила тем, что в этом году под программу ремонта попали более старые дома.

Информацию о том, что документацию, на которую жители сдавали деньги, потеряли, Мартынова опровергла:

«Глупости! Во-первых, я уходила в отпуск в сентябре, ездила в фонд капитального ремонта, вся документация находится там. Мы только недавно скинули в район перечень домов, которые будут ремонтироваться в следующем году».

Глава администрации добавила, что просила замдиректора фонда капитального ремонта (ФКР)  Ольгу Павлову отремонтировать крышу в этом году, но получила отказ.

В ФКР в ответ на наше обращение сообщили, что по региональной программе комплексный капремонт этого дома запланирован аж на 2039 год. Досрочный ремонт кровли дома может быть возможен только после того, как администрация поселения предоставит в фонд соответствующую документацию.  Затем регоператор приступит к поиску подрядчика для заключения договора.

По информации и.о. директора  НО «РКФР» Владислава Басалаева, проектная документация на ремонт крыши дома уже поступила в адрес регионального оператора. Однако к работам приступить по-прежнему некому.

«Указанный МКД ( многоквартирный дом – прим. ред.) может быть включен в подпрограмму по ремонту, при условии подачи органом местного самоуправления соответствующей заявки в порядке и по форме, предусмотренным постановлением правительства Орловской области от 25 апреля 2014 года № 96», – пояснили в организации.

Согласно документам, последний капремонт двухэтажки проводили в 2010 году. Однако, по словам Елены, капитальным этот ремонт был лишь по бумагам. Показывая на частично замазанные трещины на стенах дома, женщина рассказывает:

«Это у нас так делали капремонт – все поотвалилось. Сначала делали капитальный ремонт, потом сказали, что косметический. Мы, как дураки бестолковые, тогда расписались в бумагах, ничего не понимая. В общем, нас обманули с ног до головы На бумагах был капитальный ремонт. Они говорят теперь ждите. Мы не доживем до этого капитального ремонта».

Включить дом в областную адресную программу капремонта на 2021-2022 год Елене помогал депутат облсовета Руслан Перелыгин. Пенсионерка сказала, что с его помощью им удалось составить и направить запросы во все необходимые инстанции. Сам Перелыгин остался под впечатлением от посещения дома.

«Я туда выезжал и смотрел. Там, конечно, состояние ужасающее», - сказал Перелыгин.

По словам депутата, помочь жителям быстрее починить крышу мог бы депутат от Кромского района Иван Митин, который по итогам минувших выборов был избран в областной совет.

Сам экс-глава Кромского района считает, что в задержке сроков виноват ФКР, а не администрация.

«На 2021 год мы подали заявку на ремонт 25 домов в фонд капитального ремонта, но этот дом не включили никак. Это не от нас зависит. Мы письма писали, ходатайствовали, обращались и встречались с руководством этого фонда. Они затянули всё, проводили всё осенью, в самый последний момент. Когда ремонтировать надо было, они отношения выясняли», - пояснил Митин.

Пока местные власти пытаются разобраться кто прав, кто виноват, жители дома жалуются на другие проблемы, а их не мало. По словам Елены, на протяжении семи лет жильцы жалуются на плохой напор воды. А ее качество тем более оставляет желать лучшего. Из-за отсутствия фильтров из кранов жителей течет ржавая вода, иногда с неприятными сюрпризами в виде живности.

«Может и с червяками пойти, были такие случаи. Я носила в СЭС, мне сказали, она пригодна с червяками. Я говорю очень приятно, как раз прям  мясо и вода».

Благоустройством дома и двора вожовцы занимаются сами, даже детскую площадку жильцы двухэтажек соорудили общими усилиями.

«Мы сами пилим, сами по мусоркам лазаем, сами тащим, сами нанимаем ребят. Кто что может», - рассказала пенсионерка.

Также самостоятельно жильцы дома чистят канализацию, ставят новые окна в подъездах, закрывают люки, крышки от которых местные алкаши сдали на металлолом.

Подробнее о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются жильцы дома, Елена рассказала в нашем сюжете.

Ирина Кабанова