«Калужские новости» провели расследование о праве собственности и использовании земельных участков в Калуге. Неожиданно журналисты установили возможную причастность главы Приокского управления Ростехнадзора Василия Челенко к земельному беспределу на правом берегу Оки.

Речь идет об улице Трамплинной, которая застроена элитной недвижимостью. По словам корреспондентов «КН», еще в 2011 году решением городской думы Калуги этот участок поменял категорию на «зону застройки индивидуальными жилыми домами коттеджного типа», а арендатор в свою очередь подал заявление на раздел данного участка на участки поменьше, которое было удовлетворено. В результате участок поделили на 29 участков поменьше, предназначенных для индивидуального строительства, что уже, в принципе, является нарушением закона.

Один из этих вновь образованных участков на основании договора аренды достался некой Максимовой О.И. А далее начались, что называется, интересные события.

Участок Максимовой все прирастал и прирастал новыми площадями, за счет тех участков, что находились по соседству. Это подтверждается и ответом Россрестра, который получили «КН» на свой журналистский запрос. Все это узаконивалось постановлениями городской управы Калуги. В один далеко не прекрасный момент, частная собственность Максимовой стала перекрывать проезд к соседним участкам, а также перекрыла доступ к лесному массиву, который, согласно публичной карте, является землями городского леса. Там сейчас действительно лесной массив и проход к нему закрыт, в чем лично убедился корреспондент «КН», побывав на этом месте. То, что проход к массиву закрыт частной собственностью, можно также увидеть и на публичной карте.

Скриншот публичная карта Росреестра (участок подсвечен желтым цветом)

Тот самый тупик (фото КН)

Также журналисты выяснили, что жители улицы Трамплинной обращались в региональное МЧС, городскую управу Калуги, управление архитектуры и градостроительства Калужской области, калужскую прокуратуру и даже администрацию президента РФ. Хозяйке участка выносили представление, однако она их либо игнорировала, либо исполняла для вида, на время проверки. После того, как проверяющие уходили, все возвращалось, так сказать, на круги своя.

Не помог жителям и суд, который встал на сторону Максимовой, признав законным принадлежность ей данных земельных участков. Сейчас дело рассматривает апелляционная инстанция.

Позднее к журналистам попало фото припаркованного рядом с домом Максимовой авто Фольксваген Туарег. Оказалось, что машина принадлежит Приокскому управлению Ростехнадзора. Очевидцы заявляли, что за рулем авто был сам начальник ведомства Василий Челенко. По словам жителей Трамплинной, Максимову и Челенко связывают близкие отношения, более того, жалобы и просьбы реагирования на нарушения что называется «буксуют» в том числе из-за вмешательства начальника Ростехнадзора.

Ранее Челенко уже попадал в поле зрения журналистов «КН» во время расследования незаконного возведения особняка на берегу Оки.