День, когда прокуратура не согласилась с закрытием дела Парахина: 2 мая в истории региона

©
Как химику стать преподавателем химии за несколько месяцев? Как экономисту стать юристом, обучаясь на экономическом? Как профессионально обучить сотрудников компании без отрыва от производства? Повысить квалификацию, получить новую специальность, обучить и аттестовать персонал организации - речь идет о дополнительном профессиональном образовании (ДПО). Этим занимается Центр непрерывного профессионального образования и повышения квалификации (Центр НПОиПК) в Орловском государственном университете.
Зачем оно нужно? Наличие удостоверения или диплома о получении дополнительной компетенции позволяют работнику претендовать на более высокую должность или оплату.
Слушатели могут освоить программы ДПО после получения диплома о высшем или среднем профессиональном образовании либо параллельно. Например, студенты, обучающиеся по профилям Биология или Химия при наличии высокой мотивации делиться знаниями могут получить дополнительную компетенцию учителя и преподавать в дальнейшем эти предметы в образовательном учреждении. Это значительно расширяет круг возможных мест работы и повышает шанс успешного трудоустройства выпускников вуза.
При этом не стоит путать дополнительное профессиональное образование с дополнительными общеразвивающими программами (различные курсы, тренинги и т.д.). ДПО – это обучение, доступное для слушателей с уже имеющимся высшим или средним профессиональным образованием. Студенты выпускных курсов могут осваивать программы ДПО параллельно и получать итоговый документ одновременно с документом, удостоверяющим, получение высшего или среднего профессионального образования.
Подробнее разберем деятельность Центра НПОиПК. Как правило, дополнительные профессиональные программы разрабатываются по трем ведущим направлениям:
Для нужд индустриальных партнеров
В этом случае программы создаются в тесном сотрудничестве с предприятиями. Например, программы профессиональной переподготовки «Инженер-электроник» и «Инженер-технолог», программы повышения квалификации «Инженер-электроник для керамического производства», «Основы технологии производства керамических материалов», которые прошли в ОГУ имени И.С. Тургенева специально для ООО «KeramaMarazzi». Или программа профессиональной переподготовки «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» заказчики: АО "Газпром газораспределение Орел"; ООО "Газпром межрегионгаз"; ООО Газпром-Москва и т.д.
Для педагогических работников и студентов выпускных курсов
Чаще всего такие программы разрабатываются в связи с изменениями в профессиональных стандартах, внедрении новых профессиональных стандартов и квалификационных требований к должностям сотрудников. Например, программа повышения квалификации «Подготовка научно-педагогических работников вузов к применению концепции CDIO в инженерном образовании»; «Теория и практика 3D моделирования изделий народных художественных промыслов» и др. Или при необходимости овладеть новой методикой преподавания «Актуальные вопросы преподавания философии в современном вузе» или создания, например, онлайн курсов «Использование систем электронного обучения в учебном процессе» и др.
Для научных коллективов сотрудников, выполняющих научные исследования и совершенствующих свое профессиональное мастерство
Так, недавно закончилось обучение по программе «Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия в практике доклинических исследований лекарственных средств», о чем мы писали ранее (ссылка).
В общей сложности, с начала своей работы (2018г.) и на сегодняшний день структурными подразделениями университета при организационно-методическом сопровождении Центра ДПО было разработано и реализовано 260 образовательных программ, а общая численность слушателей составила более 12,5 тыс. человек.
Очень важно понимать значимость ДПО как студентам, так и сотрудникам учебных заведений и организаций. В конечном итоге, цель развития системы ДПО состоит в создании, апробации и масштабировании эффективной модели подготовки высококвалифицированных кадров для обеспечения нужд региона в условиях цифровой экономики. Сейчас Центр в рамках реализации программ ДПО успешно сотрудничает с Институтом естественных наук и биотехнологии, Институтом экономики и управления, факультетом физической культуры и спорта и рядом других структурных подразделений.
Как уже было сказано выше, обучение по программам ДПО – это отличный шанс для студентов расширить свои профессиональные возможности, стать более востребованным на рынке труда. Благодаря тому, что программа разрабатывается совместно с работодателем, слушатели получают именно те компетенции, которые понадобятся им для работы на конкретном предприятии/в организации. Это также очень актуально для институтов и факультетов, которые заинтересованы в том, чтобы их выпускники трудоустраивались по той специальности, которой они обучались. Не стоит забывать и о самих преподавателях, которые могут актуализировать свои знания и получить практические навыки, чтобы затем обучить им своих студентов.
Контакты Центра непрерывного профессионального образования и повышения квалификации:
302026, г.Орёл, ул. Комсомольская, д. 95, 2 этаж, кабинет 225.
Телефон/факс для справок: (4862) 750-332
e-mail: fdpo@univ-orel.ru
Для справки:
Центр непрерывного профессионального образования и повышения квалификации был создан путем объединения Факультета повышения квалификации и бизнес-образования (До 2016 года Факультет дополнительного профессионального образования и повышения квалификации) и Института дополнительного профессионального образования.
Центр призван оказывать содействие структурным подразделениям университета Институтам и факультетам проектировать и реализовывать программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.