Заводской райсуд Орла заключил под стражу иностранного гражданина, объявленного в межгосударственный розыск. В Таджикистане в его отношении возбудили уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Об этом сообщает пресс-служба районного суда.

В международном розыске мужчине находился с февраля 2020 года. В Орле его задержали 30 сентября этого года. В суде прокурор ходатайствовал об избрании в отношении иностранца меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 40 дней. Задержанный и его защитник возражали против удовлетворения требований гособвинителя.

В итоге суд согласился с требованием прокурора. Поскольку мужчина скрывается от следствия в другой стране, не имеет российского гражданства и не обращался за получением гражданства России или политического убежища, то суд пришел к выводу, что злоумышленник может продолжить скрываться от следствия.

Кроме того, суд посчитал, что заключения под стражей на 40 дней будет достаточно для получения требования о выдаче иностранного гражданина правоохранительным органам Таджикистана.

Злоумышленник с этим решением не согласился и уже подал жалобу, которую рассмотрит областной суд.