Во Мценский районный суд за девять месяцев 2021 года поступило 477 протоколов за нарушение масочного режима, сообщили в пресс-службе райсуда.

Отмечается, что эта цифра в пять раз больше, чем в 2020 году, когда осудили 89 человек.

Жители не надевали при входе, не носили и не находились в масках, респираторах, экранах для лица или иных средствах защиты органов дыхания в общественном транспорте, легковом такси, на объектах розничной торговли, рынках и ярмарках, объектах предоставления услуг, в медицинских и иных организациях.

Примечательно, что женщин привлекали к административной ответственности меньше, чем мужчин. Так, статистически данные показывают, что женщин просили привлечь за нарушение «масочного» режима 184 раза, мужчин, соответственно – 293 раза.

Кроме того, в районе к ответственности привлекли одно юридическое лицо из-за необеспечения запрета нахождения в общественном транспорте гражданина без средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Следует отметить, что судьи назначили 370 правонарушителям административное наказание в виде предупреждения, а 55 – штраф. В 52 случаях размер штрафа составил 1000 рублей, в 1 случае – 2000 рублей, юридическое лицо было оштрафовано на 50000 рублей, а двое граждан, совершивших административные правонарушения повторно, заплатят по 7500 рублей.

Ожидают решение суда еще восемь человек.