На прошлой неделе стало известно о том, что Орловскую область посетит премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Пока план его рабочих поездок по региону неизвестен.

По данным кабмина, за последний месяц премьер-министр посетил Саратов и соседей из Курска. Орловские чиновники вполне могут сделать для себя какие-то выводы, опираясь на эти поездки.

В Саратове Михаил Мишустин побывал незадолго до выборов. Как сообщает Коммерсант, о поездке чиновника стало известно еще в конце августа, но официально эту информацию подтвердили только за считанные дни до прилета.

По информации правительства Саратова, премьер-министр посетил новую Областную инфекционную больницу в Саратове на 400 мест. Он осмотрел административный и лечебный корпуса, ознакомился с оборудованием, установленным в одной из палат.

«Саратов всегда был кузницей врачей, известных медиков, а Саратовский медуниверситет известен на всю страну», - с одобрением сказал Мишустин.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко, сопровождавший премьера, также отметил высокий уровень новой больницы: «Здесь двойной уровень безопасности, так как все боксы имеют отдельные входы. Создана современнейшая лаборатория третьего, самого высокого уровня».

Также Мурашко посетил поликлинику № 9 Ленинского района, где пообщался с пенсионерами. Так, ему удалось узнать, что пациентов волнует нехватка кадров узких специальностей.

«Нужно привлечь дополнительный медперсонал для работы с информационными системами, это улучшит контакт врачей и пациентов. Есть дефицит врачей. Поэтому самое главное - чтобы четко была выстроена кадровая политика», - подчеркнул Михаил Мурашко.

Премьер-министр и министр здравоохранения обратили внимание на низкие темпы вакцинации жителей от коронавируса и поручили проводить как можно активней работу в данном направлении.

В Курской области Михаил Мишустин посетил объекты здравоохранения и завод «Авиаавтоматика».

По информации Курского интернет телевидения, также как и в Саратове, главу правительства смутили темпы вакцинации. «К сожалению, на сегодняшний день ваши цифры по вакцинации ниже среднероссийских, поэтому сделайте все возможное, чтобы куряне, население Курской области, активно вакцинировались. Тем более что для этого все есть: есть и вакцина, и медицинский персонал, открыты прививочные пункты», – отметил Мишустин.

Настоящий «разнос» произошел во время визита в Курскую областную клиническую больницу глава Минздрава РФ раскритиковал работу Елены Палферовой в части ведения электронного документооборота. Он отметил, что финансирование на ведение такой системы уже выделено, а использование бумажного документооборота медицинскими работниками является «потерей времени».

Позднее Палферова прокомментировала слова Мурашко, отметив, что регион действительно отстает по части цифровизации. «Михаил Альбертович абсолютно справедливо возмутился по поводу этой работы в наших поликлиниках, нам и самим очевидны недоработки. Будем догонять!» – подчеркнула Палферова.

Сегодня стало известно, что Елена Палферова приняла решение освободить должность по собственному желанию. Об этом рассказали на оперативном совещании администрации Курской области.

В Орле Михаила Мишустина ожидают уже в эту среду, 13 октября.