Департамент надзорной и контрольной деятельности Орловской области объявил о проведении двух аукционов на получение права пользования недрами. Речь идет о строительных песках. Официальные документы опубликованы на портале регионального правительства.

Первый лицензионный участок расположен в Орловском районе на участке Ермолаевский-2 в 9 км восточнее города Орла, 0,5 км севернее деревни Ермолаево.

Площадь участка составляет 9,23  га. Участок недр ограничен по глубине нижней границей песчаной толщи.

Прогнозные ресурсы оцениваются в 324 тыс. м3.

С городом Орлом участок связан частично грунтовой дорогой (1 км), которая в дальнейшем переходит в дорогу с асфальтовым покрытием. Ближайшая железнодорожная станция Домнино расположена
в 7 км южнее лицензионного участка.

С запада, севера и востока лицензионный участок ограничен предварительными границами горного отвода, с юга – горным отводом Ермолаевского месторождения песков строительных.

Основным критерием для выявления победителей при проведении аукциона на получение права пользования участком недр является размер разового платежа за пользование недрами, предложенный участниками аукционных торгов.

При этом сбор за участие в аукционе составляет 1 560 рублей. Цена за право пользования недрами стартует от 54 тысяч рублей. В этом же размере необходимо внести задаток для участия в аукционе.

Что касается второго участка, то он также расположен в Орловском районе на участке №3 Музалевского месторождения в 10 км северо-восточнее города Орла, 0,5 км восточнее села Казначеево.

Железнодорожная станция Оптуха расположена в 3,7 км западнее Лицензионного участка. С городом Орлом Лицензионный участок связан автодорогой с твердым асфальтовым покрытием. Автотрасса Москва – Симферополь проходит                в 1,5 км западнее лицензионного участка. 

С юга лицензионный участок ограничен контуром предварительных границ горного отвода, с севера – контуром горного отвода участка № 5 Музалевского месторождения, с востока – охранной зоной линии ЛЭП – 220 кВ, на западе                           и юго-западе лицензионный участок непосредственно примыкает к контуру горного отвода участка Музалевский № 6 и участка № 4 Музалевского месторождения соответственно.

Площадь участка в контуре предварительных границ горного отвода составляет 43,8 га. Участок недр ограничен по глубине нижней границей подсчета запасов песков строительных.

Прогнозные ресурсы оцениваются в 4,1 млн м3.

Сбор за участие в этом аукционе составляет 1 560 рублей. Цена за право пользования недрами стартует от 1,416 млн рублей. В этом же размере необходимо внести задаток для участия в аукционе.