Губернатор Орловской области Андрей Клычков в вечернем эфире в Instagram озвучил последние данные о результатах голосования на выборах в областной совет по одномандатным округам. Завтра избирком озвучит результаты официально, но они вряд ли изменятся. Таким образом, на округах 16 мандатов получают кандидаты от «Единой России», 5 — от КПРФ, 3 - «Справедливая Россия-За правду!», и один забирает самовыдвиженец. 

К ним также добавятся депутаты, которые прошли по спискам партий, согласно пропорциональной схеме в зависимости от голосов, которые партии набрали на выборах. Так, «Единая Россия» набирает 37% голосов,  КПРФ — 21,81%, СР — 12,77%, ЛДПР — 9,94 %, «Новые люди «— 6,63%,  Партия пенсионеров — 5,81%, Партия Роста — 0,75%, Зеленые — 1,72%. 

Это означает, что в облсовете появятся новые партии. Помимо «Единой России», КПРФ, Эсеров, ЛДПР региональный парламент пополнится, вероятно, двумя депутатами от партии «Новые люди», и как минимум одним депутатом от «Партии пенсионеров». 

Из очевидного уже можно констатировать, что «Единая Россия» на этих выборах в Орловской области выступила значительно хуже чем на предыдущих. Напомним, что в прошлом созыве у партии власти было 34 мандата. У коммунистов 6. У ЛДПР — 5 мандатов, у СР — три. Плюс два самовыдвиженца. 

В 2016 году «Единая Россия» взяла 22 одномандатных округа (в этом 16), и получила 45,9% голосов (в этом 37%). Все это означает, что в нынешнем созыве единороссов в облсовете будет меньше, чем в предыдущем. Но партия по-прежнему сохранит большинство мест.