Следственное управление УМВД завершило расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Промжилстрой» Александра Башкунова. Его фирма строила дом по ул. Бурова,46, однако так и не выполнила свои обязательства перед дольщиками.

Дело, изначально возбужденное по статье о мошенничестве (ст.159 УК РФ), впоследствии расследовалось по статье о хищении вверенного имущества в особо крупном размере (ч.4, ст.160 УК РФ). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. 

Обвинительное заключение по делу утверждено первым заместителем прокурора области и направлено в Железнодорожный суд Орла для рассмотрения по существу. Об этом сообщается в письме надзорного ведомства в адрес дольщиков дома.

  • Дом по ул. Бурова, 46 должны были сдать еще в 2016 году. Однако в срок застройщик свои обязательства не выполнил. Сроки постоянно сдвигались. В октябре 2017 года обращение жителей рассматривала прокуратура. Тогда же застройщику направлялось представление об устранении нарушений. Кроме того, полиции поручалось провести проверку по вопросу расходования денег дольщиков, а директора компании штрафовали за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве. Дольщики обращались к президенту Владимиру Путину и выходили на пикеты.
  • В 2019 году директор ООО «Промжилстрой» написал письмо в адрес губернатора Андрея Клычкова, в котором рассказал свою версию событий. По его словам, он сам стал жертвой «недостаточных геологических изысканий при формировании администрацией Орла земельного участка» и других обстоятельств. 
  • В июле 2021 года в правительстве области сообщали, что права на дом №46 по ул. Бурова в Орле переданы УНО «Фонд Орловской области по защите прав граждан – участников долевого строительства» для исполнения обязательства застройщика перед дольщиками, которых, к слову, 173 человека. Планируемый срок «восстановления прав участников долевого строительства» – второй квартал 2022 года.