В апреле 2019 года «Орловские новости» рассказали о том, как под предводительством вице-губернатора Николая Злобина был проведен крайне сомнительный аукцион, на который был выставлен участок на ул. Генерала Родина в Орле. В итоге его практически задарма заполучила фирма «Фортуна», однако конечным получателем должна была стать компания депутата горсовета Александра Головина ООО «Титан». Именно ее завели достраивать многоэтажку по ул. Бурова, 46 и именно ей предназначался лакомый участок на Генерала Родина в качестве т.н. «компенсации».

О том, что Головин как застройщик знаком крупным орловским строителям скорее лишь поверхностно, «ОН» уже писали. Однако история получила неожиданное продолжение. Как известно, до того, как дом на Бурова строиться перестал, на объекте работало ООО «Промжилстрой». Именно эту компанию во всех своих бедах винили дольщики, именно против ее руководства выходили с пикетами, и именно на нее обрушились проверки прокуратуры, а позже – было возбуждено уголовное дело. Впрочем, кто прав, а кто виноват в том, что дом до сих пор не достроен, решать не нам. Но кое-какую новую информацию по этой истории нам раздобыть все же удалось.

В распоряжении «Орловских новостей» оказалась копия письма гендиректора «Промжилстроя» Александра Башкунова. Письмо – в адрес губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Это своего рода пролог к тому, что в конце концов произошло на стройке. Оно начинается с рассказа о том, как и кем был сформирован злополучный земельный участок, на котором позже и развернулось строительство.

В письме Башкунова говорится, что земля на Бурова была сформирована для решения вопросов обманутых дольщиков ЖК «Социальная инициатива» и передана некоммерческому партнерству «Вектор». НП «Вектор» размежевало участок, после чего передавало права аренды застройщикам «на условиях передачи прав на жилые помещения (квартиры) в процентом соотношении от возводимой площади для завершения строительства проблемных объектов ЖК «Социальной инициативы». ООО «Промжилстрой» заключило договор на два земельных участка по ул. Бурова,44 и Бурова,46. Затем зарегистрировало права на квартиры за НА «Вектор» на сумму 25 млн рублей для достройки многоэтажки на ул. Фомина.

На полученных участках «Промжилстрой» планировало построить две десятиэтажки. Однако…Далее процитируем письмо Башкунова:

«При застройке второго земельного участка (ул.Бурова,46) произошли два форс-мажорных обстоятельства, возникших из-за недостаточных геологических изысканий при формировании администрацией Орла земельного участка (МКР-6)».

Первым обстоятельством, по словам застройщика, стало то, что оползневая зона, в которую попал участок, оказалась частично непригодной для застройки. При этом, отмечает Башкунов, права за уступку аренды были оплачены «Промжилстроем» «авансом 100% по просьбе администрации Орла, учитывая социальную напряженность». Кроме того, два оползня смыли участок ливневой и фекальной канализаций, которые пришлось перепроектировать и прокладывать в новом месте.

Вторым обстоятельством, говорится в письме, стало то, что при вводе в эксплуатацию детского сада, расположенного по ул. Радзевича-Белевича, межквартальный проезд не был построен. Другого подъезда к детсаду не было, и поэтому администрация Орла «рекомендовала» за счет «Промжилстрой» построить участок дороги с устройством бордюров, как временную.  А затем на протяжении года муниципалитет пытался через суд обязать застройщика построить участок городской дороги «на месте так называемого провала».  «Дорогу, которая необходима промышленным предприятиям, пытались построить за счет участников долевого строительства», - говорится в письме.

Николай Злобин и Александр Головин на ул. Бурова

Николай Злобин и Александр Головин

Далее сообщается, что, выполнив взятые на себя обязательства, «Промжилстрой» не смогло сделать главное – построить два дома. Башкунов объясняет, что сначала компания заплатила уже упомянутые 25 млн рублей и получила экономический эффект в минус «при активной поддержке администрации Орла, где мне, как директору, рассказывали про коммерческие риски (помог снять экономическую напряженность). Затем «коммерческие риски», в результате неполного освоения второго участка, обошлись компании в сумму свыше 50 млн рублей.

«Когда у ООО «Промжилстрой» возникли проблемы с достройкой вышеуказанного многоквартирного жилого дома (по оценке независимой экспертизы выполненный объем работ превысил 93%, а затраты на строительство значительно превысили сумму привлеченных денежных средств) стали появляться так называемые «инвесторы». Самым «активным» оказалось ООО «Титан», руководителем которого является Головин А.А. – депутат горсовета (ранее под брендом ООО «Спецстрой-М» он осваивал вышеуказанные 25 млн рублей при достройке многоквартирного жилого дома по ул. Фомина и получил компенсационный участок по ул. Бурова,44а). После долгих «рекомендаций» в мае 2018 года между ООО «Промжилстрой» и ООО «Титан» был подписан договор на оказание услуг «технического заказчика», - говорится в письме Башкунова.

Далее, как следует из текста, начались вялотекущие работы на объекты. Объясняется это тем, что «Титану» не могли подобрать компенсационный участок. Земли на улицах Раздольной, Лескова и Широко-Холодной компанией отвергались. Тогда-то и возник земельный участок, находящийся в федеральной собственности, по ул. Генерала Родина. И он, естественно, Головина устроил. Но работы все равно не спешили активизироваться. По всей видимости это было связано с тем, что стороны договаривались о стоимости.

«После того как земельный участок переоценили, провели «правильные» торги (конкурентам объяснили – участок компенсационный), мне стали объяснять, что участок экономически не эффективный и вообще он не компенсационный, а полученный с торгов. Больше года все усилия были направлены не на помощь по достройке жилого дома (ул. Бурова, 46), а на решение по предоставлению ООО «Титан» земельного участка, даже во вред областному бюджету (реальная стоимость земельного участка была снижена до смехотворной)», - говорится в письме.

Башкунов напоминает, что «неэффективный участок» на ул. Генерала Родина достался Головину. При этом «про обязательства по достройке дома забыли, но встречи с «дольщиками» еще по инерции проводятся (интересно о чем идут беседы».

Заканчивается письмо Александра Башкунова в адрес губернатора следующими словами:

«Получить земельный участок с торгов под строительство многоквартирного жилого дома в Советском районе Орла за три миллиона рублей (ООО «Холикон» приобрело меньший по площади земельный участок по Наугорскому шоссе за 16 000 000 рублей), вводить всех в заблуждение – это или верх цинизма или магнетизм очарования «технического заказчика» на окружающих. Проблема осталась на месте, потрясения утихли (временно), действующему депутату городской думы неплохо подали. «…Я ВОСХИЩЕН», - говорил Коровьев на балу у Сатаны. «Дети лейтенанта Шмидта» не перевелись, дело великого комбинатора живет и процветает. Это не мелочь по карманам тырить».

…Тем временем 166 дольщиков ждут свое жилье. Получить его, к слову, они должны были еще в 2016 году.


Денис Волин