Фонд содействия реформированию ЖКХ опубликовал итоги контрольной деятельности за первое полугодие 2021 года. Соответствующая информация указана на официальном сайте госкорпорации.

Так, всего за январь-июнь организация провела 53 контрольный мероприятия в 43 регионах России, в ходе которых были проверены 296 многоквартирных домов. Кроме того, Фонд проверил как проходит реализация 28 проектов и 48 объектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

В Орловской области проверили ход реализации программ переселения 2019–2025 годов. В результате оказалось, что регион не выполнил обязательства по заключению до 31 декабря 2020 года контрактов, обеспечивающих расселение не менее 90% аварийной площади от минимального размера этапа 2020-2021 годов. По этой причине Фонд приостановил финансовую поддержку области за счет средств из своего бюджета. Согласно отчету, в основном орловцы отказывались заключать соответствующие соглашения, так как их не устраивала предлагаемая сумма возмещения.

Кроме того, госкорпорация провела мониторинг качества жилья, предоставляемого жильцам в замен аварийному. Так, значительные строительные дефекты, которые ухудшают эксплуатационные характеристики зданий нашли в 15 многоквартирных домах в восьми регионах, в том числе в Орловской области. Для контроля за устранением нарушений эти дома включили в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений.

Согласно отчету, основными причинами строительства некачественного жилья до сих пор остаются недобросовестное исполнение подрядчиками и застройщиками обязательств по контрактам, а также отсутствие строительного контроля заказчиками за ходом выполнения работ. Еще одной причиной, исходя из отчета Фонда, является не организованная должным образом приемка жилья в случаях его приобретения у застройщика.

Более того, по результатам проверки выяснилось, что в Орловской области не соблюдался порядок очередности расселения аварийных домов, предусмотренный программой переселения. Также в регионе не обновлялись сведения о ходе реализации программы в АИС «Реформа ЖКХ».