«Орловская область – клондайк для экспертов и журналистов»: политические итоги первой декады сентября

icon 11/09/2021
icon 10:00
Важная новость
«Орловская область – клондайк для экспертов и журналистов»: политические итоги первой декады сентября

Автор:

В регионе за последнее время состоялось немало событий. "Орловские новости" пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги последних двух недель, отметив три наиболее знаковых события. Итак, поехали.

VI Восточный экономический форум прошел во Владивостоке 2-4 сентября. Представитель Орловской области, как стало известно «Орловским новостям» на форуме также присутствовал. Об том что он находится в командировке на Дальнем Востоке, в беседе с корреспондентом «ОН» рассказал лично руководитель департамента промышленности региона Максим Петров. Однако впоследствии информации о заключенных соглашениях, достигнутых договоренностей в информационное поле не попало. Эксперт Дмитрий Нечаев высказал мнение, что Орловской области на этом форуме и вовсе было нечего делать.

«С точки зрения результатов, для Орловской области участие в этом форуме было незначительным. Проблема заключается в следующем: российским регионам не на каждый экономический форум, который проходит в стране, стоит ориентироваться и приезжать туда. Тем более, что у каждого есть своя специализация. Избежать Петербургского экономического форума для любого региона России было бы шагом неудачным, а вот Восточный экономический форум Орловской области можно было бы и проигнорировать. На форуме были представлены ресурсные регионы, у которых есть нефть, газ, металлы, уголь. И этим регионам необходим выход – переработка или продажа ресурсов азиатским партнерам. Орловская область – не ресурсный регион, а потому приезжать туда было не очень верным шагом. К тому же, для каждого участника командировка обходится достаточно прилично», - отметил собеседник «ОН».

Кроме того, с начала сентября в Орловской области произошло несколько конфликтов в преддверии выборов. И один из наиболее ярких из них тот, когда на линейке 1 сентября директор гимназии №19 Александр Быковский, выступая перед первоклассниками и их родителями, заявил, что за 10 лет депутаты ни разу не помогли школе. Экс-депутат горсовета Андрей Верижников, пять лет работавший на этом округе, назвал слова Быковского «ложью» и заявил в свою очередь, что периодически вместе с коллегами помогал школе по программе наказов избирателей, а Быковский лично его благодарил. Другой депутат по этому округу Игорь Рыбаков заявил, что Быковский исполняет волю «его начальства». Впрочем, сам Быковскийоказался членом «Единой России» и кандидатом в депутаты в региональный парламент. Политолог Дмитрий Нечаев назвал ситуацию «небольшим запрограммированным конфликтом, который выплеснулся в информационное пространство».

По словам эксперта, Орловская область в Центральной России – один из трех регионов, где сложился демократический политический режим, и при таком режиме уровень конфликтности достаточно высок, причем эти конфликты могут быть как потенциально ориентированы на развитие, так и деструктивными.

«Во многих регионах даже журналистам работать скучно, не говоря уже о политиках. Орловская область – это клондайк для экспертов, сотрудников медиа, политиков. В Белгородской области орловцам было бы гораздо скучнее, не говоря уже про такие регионы как Тула, Ярославль и другие. Это нужно понимать и принимать как данность. Эти конфликтные ситуации помогают снимать очень большое негативное напряжение. Мы понимаем, что у Орловской области пока немногое получается в социально-экономическом развитии, больше, чем 5-10 лет назад, но не так много, как в соседней Белгородской области. И когда происходят такие конфликты, которые имеют отражение в СМИ, это снимает негативные эмоции и у политической элиты, и у населения», - отметил Дмитрий Нечаев.

Еще одно событие, которое стоит отметить - Орловская область вошла в рейтинг регионов России с низким качеством управления финансами. Исследование подготовил Минфин. Наряду с этим на 1 сентября 2021 года объем госдолга Орловской области увеличился почти на 900 млн рублей.

«Когда Клычков стал губернатором Орловской области, первым приоритетом, за который он взялся, было эффективное управление долгом. И за три года, думаю, он многое сделал, чтобы снять это напряжение. До него закредитованность была ужасающей. Орловская область была как на игле у коммерческих банков. Но понятно, что время от времени возникают какие-то проблемы, когда расходы увеличиваются, и в данном случае, это событие можно рассматривать как возможно разовое увеличение долга», - прокомментировал рейтинг политолог Нечаев, добавив, что у ситуации с попаданием в «черный список» рейтинга есть «еще одно информационное экспертное измерение, и Клычкову еще предстоит выстраивание взаимоотношений с федеральными экспертами».

Ранее в пресс-центре правительства Орловской области также комментировали ситуацию, отметив, что  основной причиной такой оценки стало невыполнение Орловской областью условий соглашений о предоставлении бюджетных кредитов из федерального бюджета более двух лет подряд, а кроме того, следствием недостаточности собственной доходной базы областного бюджета для исполнения расходных обязательств в необходимом объеме.

«Минфин – достаточно жесткая машина, которая, возможно, не всегда слышит главу государства, который призывает создать более благоприятные условия для субъектов Российской Федерации, и в первую очередь, снижать коммерческую закредитованность и выдавать государственные кредиты. Это – безусловно, выход. Я бы не стал гиперболизировать эту проблему. Я думаю, что это текущая проблема, с которой возможно справиться в ближайшее время», - добавил Дмитрий Нечаев. 

Добавим, что несмотря на то, что госдолг действительно увеличился, Орловская область полностью избавилась от коммерческих ссуд, имея на сегодняшний день только бюджетные кредиты.