Оператору мобильной связи, препятствовавшему абоненту перенести номер в другую компанию сотовой связи, придется ему заплатить, сообщает пресс-служба облсуда.  

Согласно материалам дела, в конце июня прошлого года орловец обратился в ПАО «МТС» с просьбой перенести свой номер из сети оператора сотовой связи ООО «Т2 Мобайл». На следующий день заявку отменили, так как данные абонента не совпадали с данными, указанными в договоре с «Т2 Мобайл». В тот же день орловец пришел к своему оператору и оказалось, что его паспортные данные совпадают с указанными в договоре.

Затем в «Т2 Мобайл» четырежды с перерывом в несколько дней отправлялись повторные запросы о переносе абонентского номера, однако оператор их все отклонил, не объяснив причины.

8 июля абонент направил претензию своему оператору. Мужчина требовал, чтобы ему не препятствовали в переносе номера. Претензию так и не удовлетворили. Тогда орловец подал иск в суд.

В результате суд обязал «Т2 Мобайл» в течение 15 дней после вступления в силу приговора перенести номер клиента в ПАО «МТС». Кроме того, «Т2 Мобайл» должен выплатить в пользу абонента сумму за услуги связи в размере более 8 тыс. рублей; компенсацию морального вреда в сумме 10 тыс. рублей и штраф в размере 50 % от взыскиваемой судом суммы – более 9 тыс. рублей.

Оператор мобильной связи подал жалобу, однако решение суда осталось без изменений.