Российские регионы получат большую свободу в управлении налоговыми доходами внутри субъектов, у них появится возможность направлять необходимый объем средств на развитие агломераций, сообщает ТАСС со ссылкой на первого замминистра Леонида Горнина, который выступил на Московском финансовом форуме.

Орловская область не станет исключением. Соответствующий проект поправок в бюджетное законодательство Минфин планируют уже в сентябре внести в Госдуму, уточняет издание.

"Мы в ближайшее время, думаю, что сентябре, внесем в Госдуму поправки в бюджетное законодательство. Они расширят правоспособность губернаторов субъектов России устанавливать исключительно дифференцированные нормативы распределения налогов - налога на прибыль, налога на имущества и других базовых налоговых источников, которые составляют доходную часть субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления внутри субъекта, фокусируя внимание на агломерации", - сказал Горнин.

По словам чиновника, инструмент позволит более эффективно перераспределять финансовые ресурсы внутри регионов.

Также замминистра добавил, что Минфин планирует уделить внимание развитию агломераций при совершенствовании межбюджетных отношений. Для этого, по словам Горнина, понятие агломерации следует закрепить законодательно.