Глава Минприроды Александр Козлов назвал Орловскую область в числе восьми регионов, отстающих в сфере строительства и модернизации инфраструктуры для перехода на новую систему обращения с отходами, сообщает «РБК».

Помимо Орловской области, по словам министра природных ресурсов и экологии, в этой сфере отстают Ставропольский край, Калининградская, Челябинская, Новгородская, Ярославская, Ивановская и Костромская области.

По заявлению главы Минприроды, в этих регионах планы по созданию мусорной инфраструктуры недостаточно амбициозные и далеки от того, чтобы выполнить поставленную задачу.

При этом в УК «Зеленая роща» рассказали, что сейчас в регионе задачи, поставленные президентом, выполняются в плановом порядке. «Только за первое полугодие текущего года в регионе собрано и направлено на сортировку более 112,7 тыс. тонн отходов, на захоронение было отправлено почти 37,9 тыс. тонн», - пояснил регоператор.

Кроме того, в УК отметили, что с учетом 100% сортировки отходов, показатель сокращения захораниваемых отходов также выполняется. Причем регоператор добавил, что им предстоит работа по обеспечению размещения всех остатков сортировки на полигонах. Так, в области планируется ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса и полигона захоронения, который позволит направлять на утилизацию не менее 50% входящих на обработку ТБО.