Дело Артура Саркисова (Шлейхера), бывшего директора «321 ВСУ», обвиняемого в мошенничестве на 85 млн рублей, с зимы этого года рассматривается в суде. Хотя на протяжении прошлого года Следственный комитет не раз пытался его закрыть. Информацию об этом «Орловские новости» обнаружили в картотеке Орловского областного суда.

Артур Шлейхер — до смены фамилии Саркисов, — широко известен на Орловщине по периоду, когда губернатором региона был Вадим Потомский. Компания Шлейхера (тогда еще Саркисова) получала подряды на юбилейных объектах, в том числе занималась ремонтом стадиона им. Ленина. После того, как Потомский регион покинул, Шлейхер сменил фамилию, а в социальных сетях начал называть себя «государственным и политическим деятелем». В какой-то момент он оказался рядом с главой Хакасии Валентином Коноваловым, была информация, что Шлейхера прочат едва ли не на пост местного министра. Также была информация, что он являлся помощником депутата Госдумы от КПРФ.

Тем временем в Орле в отношении него расследовалось уголовное дело о мошенничестве. В сентябре 2019 года Шлейхер провел пресс-конференцию, на которой заявил, что если в отношении него и были какие-то дела, то они уже закрыты. Однако в СК эту информацию опровергли, и буквально через неделю вышли в суд с ходатайством об аресте Шлейхера. Но суд следствию отказал.

Зато в суде журналисты узнали, что Шлейхера обвиняют в хищении почти 86 млн рублей по договорам займа у АО «Орелгортеплоэнерго», которое на тот момент возглавлял в будущем фигурант другого уголовного дела, приехавший в Орел по  протекции Потомского — Владимир Дорофеев. В суде следователь рассказал, что, по версии следствия, Шлейхер придумал сложную схему, в которой, сами того не подозревая, участвовали несколько фирм в Санкт-Петербурге, а также использовались векселя. Сам Шлейхер своей вины ни тогда, ни сейчас не признает.

Еще по теме: 85 миллионов не основание: как суд отпустил Саркисова-Шлейхера. Репортаж «ОН»

Более того, в течение 2020 года дело в отношении него несколько раз пытались закрыть. Следственный комитет выносил постановления о том, что в действиях обвиняемого не усматривается состава преступления. Но отмены этих постановлений каждый раз добивалась через суд прокуратура. В одном из ее ходатайств, обосновывающих необходимость отменить постановлении следователя о прекращении дела, говорилось:

«Постановлением СУ СК России по Орловской области уголовное преследование в отношении [Артура Шлейхера] прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Вместе с тем, следователем не были проверены и оценены: сведения о движении денежных средств [по определенным счетам], а также по банковским счетам близких родственников <…>, на которые в [в определенных] годах поступило более [определенной суммы денег] и факты приобретения родственниками [Шлехйера] в [указанном] году дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств; сведения о зачислении на счета [определенной фирмы] денежных средств, которые незамедлительно перечислялись [Шлейхером] на счёта подконтрольных аффилированных юридических лиц, в частности [название фирмы скрыто на сайте суда] единственным учредителем и генеральным директором которого являлся родной брат супруги [Шлейхера], а также [еще одной фирмы] единственным учредителем, которого являлся родной брат [Шлейхера]».

Также в прокуратуре указывали на то, что следствие даже не проанализировало сведения о движении средств всех участников схемы, которая, по мнению ведомств, использовалась для хищения денег госкомпании.  

В итоге суды прокуратуру поддержали. А СК вновь возобновил дело. В конце прошлого года оно было направлено в суд. В феврале 2021 года Артур Шлейхер предстал перед судом. Ему вменяют ч.4, ст.159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. 


 

UPD. В Следственном комитете "ОН" сообщили, что следственное ведомство действительно закрывало дело против Шлейхера. Но речь идет о другом деле. Оно было возбуждено еще в 2017 году по статье о преднамеренном банкротстве, а впоследствии соединено с делом по статье 159 УК РФ. Первое дело в итоге действительно было закрыто. Однако, уточнили в СК, дело по ст.159 УК РФ, связанное с хищением 85 млн рублей и возбужденное в 2019 году, не закрывалось, а уголовное преследовение Шлейхера с тех пор не прекращалось.  

 

"В апреле 2019 года в следственное управление из СЧ СУ УМВД России по Орловской области поступило для дальнейшего расследования уголовное дело, возбужденное в сентябре 2017 года по признакам состава преступления предусмотренного ст. 196 УК РФ в отношении Саркисова А.А. 13.08.2020 по результатам расследования по данному уголовному делу следователем принято законное и обоснованное решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления. – сообщили в СУ СК. –  Кроме того, 13.09.2019 следственным управлением СК России по Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении Шлейхера (Саркисова) А.А. По результатам расследования данное уголовное дело в сентябре 2020 года направлено в суд для рассмотрения по существу. Каких-либо процессуальных решений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), приостановлении предварительного следствия, в связи с расследованием данного уголовного дела не принималось. В настоящее время уголовное дело по существу предъявленного Шлейхеру (Саркисову) А.А. обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, рассматривается в суде".