Начальник управления по вопросам миграции УМВД по Орловской области Наталья Балашова рассматривается на пост уполномоченного по правам человека в Орловской области. Эту информацию «Орловским новостям» подтвердили сразу два источника в региональном правительстве.

В настоящее время документы о назначении Балашовой на должность омбудсмена уже поданы в орган, который рассмотрит ее кандидатуру. Сейчас же и бессменно должность уполномоченного по правам человека в регионе занимает Александр Лабейкин. Его дочь Ирина Гаврилина возглавляет департамент соцзащиты.

Наталья Балашова — выпускница школы МВД СССР. Несколько лет она трудилась в органах внутренних дел. С 2006 года возглавляла территориальный орган Федеральной миграционной службы – УФМС России по Орловской области.
12 июля 2016 года назначена на должность начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области.

В случае, если Балашова будет назначена на должность уполномоченного по правам человека в Орловской области, она повторит путь федерального омбудсмена по правам человека Татьяны Москальковой. Ее назначение на эту должность в 2016 году вызвало большой общественный резонанс, ведь Москалькова до этого тоже трудилась в органах внутренних дел. Некоторые СМИ встретили ее назначение заголовками со словами «оперуполномоченный по правам человека».