В Орле начали реконструировать бывший кинотеатр «Победа». Что там появится?

icon 19/08/2021
icon 14:00
Важная новость
В Орле начали реконструировать бывший кинотеатр «Победа». Что там появится?

©

В Орле здание бывшего кинотеатра «Победа» недавно начали реставрировать, и корреспондент «Орловских новостей» связался с и.о. начальника управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области Иваном Алтуховым и председателем научно-методического совета по объектам культурного наследия при управлении по госохране объектов Орловской области Сергеем Семиделихиным, чтобы выяснить, что появится вместо кинотеатра.

Так, и.о. начальника областного управления по государственной охране объектов культурного наследия рассказал, что пока собственнику здания выдано разрешение на проведение реставрационных работ, он и определит, что появится в бывшем кинотеатре «Победа». Пока точной информации нет. «Честно говоря, сомневаюсь, что там храм будет», - добавил Иван Алтухов.

Также мы, уточнили у председателя научно-методического совета по объектам культурного наследия при региональном управлении по госохране ОКН Сергея Семиделихина, действительно ли в здании бывшего кинотеатра «Победа» может появится ЗАГС, как некоторые пишут СМИ. Сергей Семиделихин сообщил, что год назад предполагалось в центральной части этого здания сделать ЗАГС, а приход храма сбоку. При этом Сергей Семиделихин добавил, что эта информация на сегодняшний день не точная и сейчас все может измениться.

  • Напомним, прошлым летом на фасаде здания бывшего кинотеатра «Победа» появилась гранитная табличка с краткой историей храма, когда-то стоявшего на этом участке. Кроме того, один из аварийных выходов здания оказался превращенным во входные ворота храма. На входе в здание было указано, что это теперь Георгиевский (Сретенский) приход города Орла. Причем на официальном сайте Епархии такой приход не был указан, а для оформления того же прихода требуется официальная регистрация.
  • 12 июля 2019 года здание кинотеатра «Победа» было продано структурам ливенского предпринимателя и православного мецената Сергея Бутова. Представители кинотеатра заявили, что в планах новых собственников – строительство на месте здания кинотеатра православного храма. Сам Бутов в ходе двух телефонных разговоров с журналистами не стал отрицать вероятности восстановления Георгиевского храма на месте «Победы».