5 августа настоящим подарком для жителей на 455-летие города стало открытие долгожданного Парка Победы. Срок сдачи объекта был запланирован на начало августа. Долгие годы Парк Победы был заросшим и абсолютно неухоженным, а многие орловцы даже не знали, где он находится. В итоге насладиться новой зоной для отдыха жителям решили дать на День города, что получилось как нельзя кстати. За церемонией открытия понаблюдал корреспондент «Орловских новостей».

На благоустройство потратили почти 100 млн рублей. Еще 15 млн рублей ушло на ремонт дороги, ведущей к парку. Именно по ней я и вошла в обновленный парк. Как было анонсировано ранее, торжественно с первыми лицами города парк откроют в 18:00, но для посещения он был доступен уже с 16 часов.

На часах около 17 часов. В парк толпами стекаются люди. Возраст абсолютно разный: и родители со своими чадами, и подростки, и пожилые. При подходе к объекту все заставлено машинами. Некоторые комментаторы «ОН» ранее высказывались, что парк «глупый» и «обречен на забвение» из-за неудобного местоположения. Однако в этот день огромному числу жителей ничего не помешало прийти и оценить его.   И вот, по новой дороге за 15 млн орловцы дружно двигаются смотреть, что же в итоге построили.

Уже на входе все массово фотографируются. У одной из скамеек расположились двое пожилых мужчин, видимо друзья. Один фотографирует другого на профессиональный фотоаппарат.

А вот зеленый газон в начале парка совсем не зеленый: из земли пробивается редкая травка. Видимо, здесь посадить его не успели.

Параллельно тротуаров расположены велосипедные дорожки и многие поклонники этого транспорта сразу не пришли, а приехали. Людей на велосипедах и популярных сейчас самокатах действительно много.

«Очень рад, что в новом парке сделали велосипедные дорожки. Я люблю кататься, но у нас в городе особо негде. Правда, сегодня не очень удобно, людей много. Но я обязательно буду приезжать сюда почаще», - поделился один из мужчин на велосипеде.

Проходя дальше, доносятся слова из всем известной поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». Идет театрализованное представление. Люди внимательно наблюдают.

Под плотной тканью пока скрыт от любопытных глаз памятник героям-танкистам. Его откроют сразу после торжественной церемонии.

К выступлениям готовятся театральные коллективы, молодые люди в ярких футболках с надписью «Российское военно-историческое общество» раздают всем брошюры с названием «Этот день мы приближали как могли…». Дело хорошее. Брошюры познавательные. В них содержится информация об орловских героях Великой Отечественной войны. Только также на обложке четко значится: «Социально-патриотический проект регионального отделения политической Партии «Справедливая Россия» в Орловской области», а на первом же развороте красуется фото депутата Руслана Перелыгина.

В целом для орловцев в этот день было приготовлено немало военно-патриотических площадок: выставки военного костюма и оружия, уникальных артефактов и находок поисковиков, квест по событиям Курской битвы, разные мастер-классы и спортивные активности, полевая кухня и реконструкция военного госпиталя.

Время приближается к 18 часам. Народ все активней стекается к круглой сцене, украшенной георгиевской лентой. Впереди места для ветеранов. В 17:40 у сцены появляется начальник управления пресс-службы губернатора Вадим Багринцев. Буквально через пару минут прибыл губернатор Андрей Клычков в компании своего советника Сергея Лежнева. Сразу за губернатором шумною толпой пришли депутаты.

Клычков подходит к героям вечера – ветеранам. В этот момент рядом с губернатором уже оказывается мэр города Юрий Парахин. Разговор услышать не удалось, но отчетливо слышно, как глава региона говорит в ответ одному из ветеранов: «А возле администрации яблоки растут?». Мэр уже что-то записывает в телефон, видимо, номер одного из героев и обещает в чем-то там разобраться. «Вы тут сидите, а я пошел работать», - говорит Клычков и через пару минут торжественная церемония открытия начинается.

К этому моменту в первой линии рядом с ним по правую руку от него оказывается Генадий Зюганов, а по левую – Леонид Музалевский. Тут снова вспомнилась шутка, которую любили пересказывать в Орле политические наблюдатели во время Вадаима Потомского – о "Коммунистической партии "Единая Россия". Связана она была с тем, что единороссы на последние выборы губернатора в регионе не выставляли своих кандидатов, а за кандидата от КПРФ Вадима Потомского даже истово агитировали. 

Как и было ожидаемо, своей речью церемонию открывает Андрей Клычков. На сцену он выходит в маске, а затем снимает ее. На фоне слышится диалог орловчан:

- А почему он в маске? Переболел же короной, - говорит девушка.

- Шифруется, - предполагает мужчина.

«Дорогие ветераны, уважаемые жители и гости города Орла! В первую очередь хочу поздравить всех с 78-ой годовщиной освобождения Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. В этот знаменательный день для Орловщины мы открываем обновленный Парк Победы в Городе воинской славы и Первого салюта. Напомню, что именно жители города выбрали это знаковое место и доверили нам работы и наведение в нем порядка. И, по сути, подарили парку второе рождение <…> Проведена, действительно, большая работа. Благодарю за помощь в реализации этого масштабного проекта Геннадия Андреевича Зюганова…» (на этих словах Зюганов уважительно кивает губернатору).

Также глава региона зачем-то поблагодарил и президента страны. В этот момент в толпе раздались жидкие, почти неслышные аплодисменты.

За губернатором с речью вышел Леонид Музалевский и тоже заговорил о Путине.

« … Сегодня открывается прекрасный парк. Мы еще раз подтверждаем правильность нашего национального лидера, президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который сказал, что сегодня надо создать все условия в городах и селах для комфортного проживания наших граждан", – сказал Музалевский.

Речь председателя облсовета звучит настолько бодро и оптимистично, что орловцы начинают скандировать: «Ура!».

На сцену приглашают товарища Зюганова. «Дорогие товарищи, мои земляки!, – начал он свое выступление. – Есть великое народное предание, что город, рожденный на слиянии двух рек, всегда будет счастливым, мужественным и храбрым. Орел родился как крепость на таком слиянии указом легендарного царя Ивана Грозного, памятник которого стоит в центре нашего города <…> Сегодня прошел через город пешком и с восторгом подумал, что впервые в истории градостроительства удалось повернуть город лицом к рекам. Это город, который можно впервые пройти насквозь практически весь, не заходя не на одну проезжую дорогу. Это гениальное решение! И очень важно, что оно воплотилось в новый парк – Парк Победы <…>»

Мэр Орла в своем речи озвучил планы о том, что продолжением этой территории совсем скоро станет площадь маршала Жукова. Ее реконструируют и благоустроят, учитывая потребности жителей города. Ну, как говорится, поживем – увидим.  

После того, как все высказались, главные лица города и все остальные перемещаются к новому памятнику героям-танкистам. Без пафосных речей с него сдергивают непроницаемую ткань. «Ой, как красиво!», - доносятся голоса. «Здорово!»

Жители разбредаются по парку: кто-то идет на интерактивные площадки, другие играть в шахматы, третьи «захватывают» качели и скамейки. В кафе нет ни одного свободного столика на качелях и скамейках – тоже.

С момента открытия не прошло и 30 минут, а одни качели уже сломаны. Слышно, как одна женщина рассказывает другой, что там катались взрослые дети, а аттракцион рассчитан на маленьких. Вот качели и не выдержали.

Сейчас самое время узнать у людей пришелся ли им по вкусу обновленный парк.

«Мы живем совсем неподалеку и очень рады, что здесь открылся парк. В детский у нас не всегда была возможность добраться. Теперь будем гулять чаще. Очень все нравится!», - говорит мамочка с коляской.

«Парков много не бывает! Этот нам очень нравится. Похож на детский парк», - говорит молодой папа.

Тем временем, новый Парк Победы никто не торопится покидать. Вдруг в небе снова появляются воздушные шары, которые уже летали ранним утром. Орловцы зачаровано смотрят в небо, подняв головы. Воздухоплаватели весело машут людям, а они им в ответ. Праздник продолжается…

 

Дарья Буренкова