На территории нескольких сельских поселений в Орловской области нашли очаги африканской чумы свиней. Теперь в некоторых населенных пунктах введен карантин. Указ об установлении ограничительных мер из-за вспышки заболеваемости АЧС опубликован на сайте обладминистрации.

Африканская чума свиней могла распространиться от диких кабанов. Очаги заражения выявлены в двух участках площадью по 4 м2, которые расположены рядом с деревней Булатово-1 Ильинского сельского поселения Хотынецкого района и Узкинского сельского поселения Знаменского района. Населенные пункты, расположенные в радиусе 20 км от границ очагов относятся к угрожаемой зоне. За исключением поселений не указанных в документе. Территории прилегающие к угрожающей зоне в пределах Хотынецкого района объявили зоной наблюдения.

Согласно указу во время действия ограничений из очаговой, угрожаемой зон и зоны наблюдения в том числе, запрещен вывоз и продажа свиней и продуктов их убоя, ввоз свиней для воспроизводства и откорма, а также охота.